На круглосуточное дежурство в Челябинскую областную клиническую больницу (ЧОКБ) заступил новый безотказный «сотрудник» – первый на Южном Урале автоматизированный реанимационный аппарат LUCAS-2. Его задача – помогать врачам фактически воскрешать больных при остановке сердца, высвобождая руки для проведения в этот же момент времени других реанимационных мероприятий. Оборудование необходимо для оказания специализированной медицинской помощи при остром коронарном синдроме (ОКС), одной из основных причин смертности южноуральцев.
Как много сегодня поступит пациентов с ОКС не может предсказать никто: один день окажется совсем пустым, а в другой привезут и до 20 больных сразу. А много ли найдется людей, которые способны повторить на деле красивые кадры кино: ритмичные нажатия на грудь после остановки сердца до тех пор, пока оно снова не запустится? По рекомендациям Европейского общества кардиологов выполнять такой непрямой массаж сердца нужно с частотой 100 раз в минуту на глубину не менее пяти сантиметров в течение не менее получаса, а то и всего часа. Практика показывает, даже для обученного и физически сильного персонала это задача очень сложна и трудоемка. А если представить, что сердце остановилось не у единственного за день пациента, а того самого 20-го?
«Несколько лет назад к нам доставили тяжелого пациента, сорокалетнего мужчину, с инфарктом, у которого по дороге случилась остановка сердца, – вспоминает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии № 4 (кардиореанимация) Областного центра хирургии сосудов и сердца ЧОКБ Юрий Марченко. – Тогда пришлось в течение часа выполнять мероприятия по сердечно-легочной реанимации. Разумеется, мы это делали вчетвером. Четыре доктора по очереди, меняясь каждые три-пять минут. Иначе просто не выдержать такой нагрузки». По признанию врача, тот случай был скорее исключением из правил: пациента удалось спасти, но, как правило, настолько длительная реанимация может закончится неудачей по объективным причинам. Теперь такую задачу, как завести остановившееся сердце, доверят «Лукасу».
Он представляет собой портативную, простую в использовании систему, разработанную для выполнения автоматизированной компрессии грудной клетки. Это позволяет полностью исключить человеческий фактор и самостоятельно запустить сердце. Прибор работает в автономном режиме, благодаря чему глубина и частота продавливания грудной клетки осуществляются без устали и с необходимым постоянством. «Лукас» помогает продолжать реанимационные действия на протяжении любого пути следования пациента: к самой больнице, непосредственно в палате интенсивной терапии, при перемещении пациента между отделениями, например, для проведения дополнительных исследований, что многократно увеличивает шанс сохранить жизнь больного. Кроме того, аппарат станет серьезным подспорьем в работе анестезиологов в рентген-операционных: там имеют дело с критическими больными, и остановка сердца тоже может произойти в любую секунду, в том числе и на операционном столе, когда происходит рентген-эндоваскулярное вмешательство. Без такого аппарата руки реаниматологов будут мешать рентген-хирургам доделать свою работу, а «Лукас» практически прозрачен для излучения и не испортит картинки. «Нам нужно только правильно его установить – над серединой грудной клетки так, чтобы сама присоска попадала на сердце, все остальное он делает сам, – добавляет Юрий Михайлович, демонстрируя работу аппарата на специальном манекене Гоше, который стал сегодня первым "реанимированным" пациентом. – Он компактный, не сильно тяжелый, территориально находится у нас в кардиореанимации, но при этом доступен для использования в любое время дня и ночи, поэтому специально обученный персонал может воспользоваться им когда это будет нужно».
Кроме того, в ЧОКБ появился еще один аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации крови (ЭКМО), необходимый для насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. ЭКМО используется в кардиологии при острой сердечной недостаточности и для поддержания жизнедеятельности при проведении операции на открытом сердце. «Это мобильная версия аппарата искусственного кровообращения, которая помогает поддерживать и вентиляцию легких, и процесс кровообращения как на этапе транспортировки пациента в машине скорой помощи, так и в стационарных условиях при перемещении больного между отделениями: в кабинеты диагностики, в реанимацию и даже во время операции», – поясняет заместитель главного врача ЧОКБ, главный хирург минздрава Челябинской области Илья Бондаревский.
Вся аппаратура предназначена для работы реаниматологов в экстренных условиях, когда больному, поступившему по программе ОКС, требуется незамедлительная специализированная медицинская помощь. Все специалисты уже ознакомились с устройствами, которые могут понадобиться в любую секунду, и прошли обучение на мастер-классах.