27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Православного священника оштрафовали на 20 тысяч за снос церкви

Поделиться

Центральный районный суд оштрафовал настоятеля храма «Нечаянная радость» при городской больнице №1 протоиерея Михаила Горбунова на 20 тысяч рублей за разрушение здания храма, включенного в реестр выявленных объектов культурного наследия, сообщили в пресс-службе суда.

«Очень плохой прецедент. Здание практически уничтожено. Нужно было оштрафовать по максимуму – 300 тысяч рублей. Но минкульт и судья преклонили голову перед православными. И все разговоры, что здания восстановить – введение в заблуждение. Там собираются строить новый храм, для этого и уничтожили памятник истории и культуры – единственное сохранившееся дореволюционное здание челябинской городской больницы, – прокомментировал градозащитник, координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. – Михаила Горбунова наказали штрафом в 20 тысяч рублей за уничтожение памятника истории и культуры. Прекрасное начало! В историческом центре Челябинска осталось 85 старинных домов. Так что их можно спокойно все снести и заплатить за это всего 1,7 млн рублей. Господа Тефтелев и Ющенко, какой для вас открывается простор – может строить 27-40-50-100-этажки в самом центре Челябинска. Господин Баландин, какое для вас облегчение! За пять миллионов рублей можно забыть о памятниках истории и культуры в Челябинске. И будет абсолютно новый город, чистый от памяти».

Здание, в котором располагался храм, построен в 1905 г. До революции здесь размещалась водогрейная для нужд больницы. Позднее открылись столярные мастерские, в послевоенные годы помещения использовались под склад для медикаментов. В 1992 г. здание передали РПЦ.

Напомним, в начале июля отец Михаил Горбунов без получения соответствующих разрешений от министерства культуры и силами привлеченных рабочих из числа прихожан начал работы по разбору кладки и демонтажу кровли, что повлекло обрушение кровли, западной и северной стены храма. Сам священник рассказал сайту Chelyabinsk.ru, что в здании проходила реконструкция: планировалось увеличить его объем как вниз, так и вверх. Для этого была снята крыша и потолочные перекрытия, после чего одна из стен «поехала», начала разрушаться и вторая.

«Со стороны прокуратуры никакие меры не принимались, поскольку минкульт сам возбудил административное дело, епархия ему объявила дисциплинарное взыскание, и, соответственно, все меры исчерпаны, – уточнила зампрокурора Центрального района Светлана Иванова. – Установлена вина Михаила Горбунова. Работы в храме проводились без согласия с минкультом, без участия специалистов».

Кроме того, органами полиции в настоящее время проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter