7 мая пятница
СЕЙЧАС +18°С

Врач-хирург избежал наказания по делу о смерти младенца в больнице

Поделиться

Копейский суд приговорил к году лишения свободы заведующего отделением гнойной хирургии ГКБ № 1 Копейска Олега Клюшина, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности месячному младенцу, который в 2014 году скончался в медучреждении. От наказания доктор освобожден по амнистии, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в регионе Маргариты Павловой.

В конце 2014 года в детской поликлинике поселка Горняк месячному Денису Бухарметову поставили вторую плановую прививку от гепатита. «На следующий день после прививки появилась шишка, через три дня нас положили на операцию в горбольницу №1 Копейска, сказали, нужно чистить, – рассказал уполномоченному отец мальчика Игорь Бухарметов. – Операцию провели, взяв только общий анализ крови, на очень низкий уровень гемоглобина, 78 при норме 160, заведующий отделением гнойной хирургии Олег Клюшин не обратил внимания».

Проверка минздрава не выявила дефектов в оказании медпомощи ребенку. Сейчас родители ребенка намерены обжаловать решение суда и добиться отмены амнистии для врача.

После операции мальчик больше суток фактически истекал кровью на руках у матери, а медики не предпринимали никаких действий, кроме смены повязок, не положили малыша в реанимацию.

Юлия Бухарметова, мама мальчика: «При мне делали перевязку, кровь шла сильно, пришел дежурный врач, сказал, давайте еще раз посмотрим под наркозом, что там может кровить, забрал ребенка и ушел».

Потом ребенка снова принесли матери, состояние его ухудшалось. Мать сама отнесла умирающего мальчика во взрослую реанимацию, но спасти его уже не смогли.

Для изучения всех обстоятельств смерти следствием была проведена независимая экспертиза, которая установила причинно-следственную связь между смертью ребенка и хирургическим вмешательством врачей, проведенным в ГБ № 1 Копейска. Новорожденный мальчик умер из-за того, что одни врачи неправильно поставили прививку, другие ненадлежащим образом наблюдали ребенка в поствакцинальный период, а третьи допустили дефекты в оказании помощи после проведения операции.

Ребенок умер от кровопотери, а хирургическая операция ему была проведена в нарушение показаний. Общий анализ крови был критическим: низкий гемоглобин. Ребенку надо было сначала сделать переливание крови, а операцию делать было нельзя. «Если бы гематома не была вскрыта, ребенок был бы жив», – уверены родители.

«Статья 109 УК РФ, по которой квалифицированы действия хирурга, подпадает под амнистию. И в суде дело было прекращено по амнистии, несмотря на то, что следствие еще на стадии расследования отказало в прекращении дела по указанным обстоятельствам. Виновный в смерти нашего ребенка даже не будет уволен с занимаемой должности. Судимость у него снята», – прокомментировала решение суда Юлия Бухарметова.

«Семья Бухарметовых готовится подать гражданский иск, по которому родители малыша требуют от виновных возмещения морального вреда, – пояснила Маргарита Павлова. – В случае с копейским малышом, чтобы установить причинно-следственную связь, пришлось делать независимую экспертизу. В результате было установлено "...наступление тяжких последствий в виде смерти из-за дефектов оказания медицинской помощи после оперативного вмешательства". Таким образом, прививка стала спусковым механизмом».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...