22 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Ученые ищут на Зюраткуле останки погасших вулканов

Поделиться

Геологи из МГУ, а также специалисты челябинского научно-технического производственного предприятия «Геопоиск» исследуют Зюраткуль в поисках магматических горных пород – доломитов и габбро. Образцы минералов помогут разгадать загадки возникновения Уральских гор. Об этом сообщает сегодня, 4 августа, пресс-служба нацпарка «Зюраткуль».

Полученные в ходе экспедиции результаты дополнят геологическую карту страны, которая оставалась без изменений с 1978 года. Доломиты и габбро можно найти в жерлах древних, давно потухших вулканов. По словам ученых, на территории национального парка их около двадцати. Благодаря горной местности, они лежат прямо на поверхности в прямом смысле слова. В дальнейшем ученым предстоит выяснить их точный возраст.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Это поможет пролить свет на процессы, которые происходили на нашей территории много миллионов лет назад, ведь они привели к возникновению наших гор. Последние, вопреки расхожему мнению, являются, по словам ученых, не стареющими, а растущими, – рассказали в пресс-службе нацпарка. – Конечно, они растут очень медленно. Возможно, только через десятки миллионов лет знаменитые Уральские вершины станут на несколько метров выше. Этого мы, к сожалению, не увидим».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...