Все новости
Все новости

В Челябинской области выбрали лучшую доярку

Поделиться

Сегодня, 5 августа, в посёлке Подольский Верхнеуральского района состоялся XXV конкурс операторов машинного доения. За почетное звание победителя и денежные призы поборолись 30 дояров и доярок со всей Челябинской области.

Конкурс состоял из трех этапов, самым главными из которых, конечно же, было доение. «Судьи смотрят правильное подключение аппарата, выдержку подготовки вымени к доению – здесь нельзя заходить за пределы 60 секунд. Это связано с тем, что выделяется гормон окситоцин, и он хорошо действует на процесс молокоотдачи, – рассказал главный судья соревнований Алексей Кобылин. – Надо следить за работой доильного аппарата, чтобы не попал воздух». Также было важно не допустить ошибок при подготовке рабочего места.

Каждый участник доил двух коров, хотя ежедневно он работает с несколькими десятками за одну дойку. Время доения, а также количество полученного молока не учитывается, ведь эти показатели у каждой рогатой индивидуальны. Кстати, крова может давать от 2,5 до 5 литров в минуту. Зато судьи смотрят объем остаточного молока, выдоенного вручную после отключения аппарата – в норме не более 200 миллилитров.

По итогам конкурса абсолютным чемпионом стала Любовь Гатиятова (СХПК «Черновской», Миасс). В категории до 30 лет не было равных ее коллеге Татьяне Гребенщиковой. Среди операторов старше 30 лет победила Хамида Фатыхова (ООО «Ташкиново», Нязепетровский район).

Может ли техника заменить буренкам человека, кто выбирает профессию доярки, а также о том, как ошибка при доении может сделать свежее молоко непригодным к употреблению, читайте в пятницу в рубрике «Уик-энд репортаж» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter