RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +13

0 м/c,

733мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Археологи в Челябинской области нашли ритуальную кость

Археологи в Челябинской области нашли ритуальную кость

Сегодня, 8 августа, студенты-историки челябинского педуниверситета завершили археологическую практику на поселении бронзового века под Чебаркулем. В числе интересных находок – альчик (игральная кость) с орнаментом. Предположительно, она была частью ритуального набора, рассказала руководитель экспедиции, заведующая археологической лабораторией ЧГПУ Ирина Алаева.

Игра богов в альчики, или «бабки» была описана еще в «Ригведе». Индо-иранские народы выкидывали их для гадания во время ритуалов, а также использовали для игр. «Альчики, представляющие собой таранные кости парнокопытных, повсеместно встречаются в погребениях. Но редко на них бывают пометки, которые обозначают разные стороны или орнамент. А мы нашли альчик на полу жилища XVII–XVI веков до нашей эры. Непонятно, был ли он потерян или специально прикопан как жертвоприношение, – рассказала Ирина Алаева. – На кости обнаружена ось с орнаментом в виде заштрихованного ромба. Этот узор в бронзовом веке встречался повсеместно, трактовок очень много».

Всего археологи собрали около пяти тысяч находок, а также многочисленные кости животных. Последние помогут ученым узнать, чем болел скот, когда его забивали, и даже какая рыба водилась в озере Чебаркуль.

Главная задача археологов заключалась в уточнении планиграфии поселения, которую сделал профессор университета Питтсбурга Брайан Хэнкс совместно с учеными ЧГПУ в 2012 году. Оказалось, что он соответствует один в один. «В поселке было два ряда построек, вытянутых по направлению к озеру. Во всех жилищах одинаковый интерьер», – рассказала Ирина Алаева.

Поселение Чебаркуль III, расположенное на берегу одноименного озера, впервые было заселено индо-иранцами (аракульская культура) в XV–XVII веках до нашей эры. После они были ассимилированы угорцами, образовав смешанную черкаскульскую культуру, и прожили на этом месте до XII века до нашей эры.

Фото: Фото предоставлено Ириной Алаевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления