Танкоград дал челябинцам новый праздник

В Челябинской области появится новая памятная дата – 6 октября регион будет праздновать День героев Танкограда. Рассмотренная почти в рекордные сроки инициатива общественников и ветеранов получила 11 августа одобрение комитета Законодательного собрания по социальной политике. Как появилась такая идея, какие надежды на новую памятную дату возлагают ветераны, депутаты и историки – в материале Chelyabinsk.ru.

«6 октября – день рождения Танкограда, в этот день Государственный комитет обороны принял решение эвакуировать Кировский завод из Ленинграда в Челябинск. Наше решение – это дань уважения к тем, кто еще, слава Богу, жив – труженики тыла, которых чествуем всегда. Кроме того, у нас же всегда область ассоциируется с городами, какими-то делами. Когда говорят «Южный Урал», всегда вспоминают что – Магнитку, ММК, ЧТЗ, хоккейную команду «Трактор», теперь «Металлург». Есть тренды, которыми может гордиться любой житель нашей области, – подчеркнул председатель комитета Александр Журавлев, – и если оказывается за пределами региона, и его спросят жители, например, Калининграда, «О, у вас там Танкоград!» и начинают расспрашивать, а он делает такое лицо, и неловкая ситуация, когда житель Калининграда ассоциирует его с Танкоградом тоже, и мы должны дать южноуральцу знания, чтобы он знал о Танкограде всё и мог гордиться».

По словам Александра Журавлева, празднование уже проходило в рамках города и Тракторозаводского района, теперь будет распространено на всю Челябинскую область.

В проекте закона говорится, что памятная дата устанавливается «в целях сохранения исторического наследия и увековечения памяти о деятельности тружеников тыла во время Великой Отечественной войны и в период восстановления разрушенного народного хозяйства, а также формирования в общественном сознании нравственных и духовных ценностей, уважительного отношения к доблести и мужеству старших поколений».

Ранее с подобной идеей обращались в Центр историко-культурного наследия (ЦИКН) Челябинска, сообщила корреспонденту Chelyabinsk.ru директор ЦИКН, кандидат исторических наук Юлия Краснова: «Такая мысль неоднократно обсуждалась на разных заседаниях с представителями ветеранских организаций, властных структур, краеведов, представителей музейного сообщества. Решение о памятной дате аргументировано, обоснованно, оно должно сыграть на формирование положительного имиджа Челябинской области. Кроме того, эта дата актуализирует тему проблем ветеранов и тружеников тыла и показывает историю Великой Отечественной войны не только как боевых действий, а прежде всего – что касается Челябинска – на тыловую жизнь и труд. Это хорошая инициатива, уместная в юбилейный для Челябинска год».

Юлия Краснова подчеркнула, что тема труда в тылу на Южном Урале хорошо изучена историками и не была до этого момента в тени: «Проблема Южного Урала как тылового региона всегда обсуждалась, изучалась – если говорить о научном сообществе. Исследовались не только воинские формирования, созданные в области, но и заводы, это всегда было в центре внимания. Памятная дата – логическое на законодательном уровне признание значимости тылового труда. Кроме того, это логическое завершение прошлого юбилейного года – мы не просто провели 70-летие Победы и забыли. Конечно, Центр историко-культурного наследия примет участие в праздничных мероприятиях».

Но в Заксобрание инициатива пришла не от историков, а из городской думы. Законопроект на комитете по социальной политике представлял депутат Челябинской гордумы Александр Галкин: «В этом году исполняется 75 лет с начала войны. Ветераны области и города вышли с предложением установить памятную дату. Обсуждались разные варианты, ветераны предложили 6 октября как день начала эвакуации Кировского завода в Челябинск. Этот день имеет большое значение для ветеранов, и в этом проявление преемственности».

На вопрос депутата Сергея Жесткова о плане мероприятий Александр Галкин ответил уклончиво: «Нужно учитывать и погодные условия, нужно проводить встречи с ветеранами, но это не должно обременять бюджет. Каждый муниципалитет может отмечать по-своему. Этот день знаменовал бы чествование тружеников тыла».

Рассматривались две даты – 19 июля (начало эвакуации заводов) и 6 октября. В итоге первую дату отвергли из-за летних каникул.

Председатель гордумы Станислав Мошаров подчеркнул, что реализация законопроекта не потребует дополнительных финансовых и материальных затрат областного бюджета и не приведет к негативному воздействию на окружающую среду.

Напомним, ранее этот вопрос рассматривался на заседании городской думы Челябинска.

«Восхищаюсь оперативностью и мудростью Станислава Ивановича Мошарова – 17 марта был у него, и вот в течение месяца вопрос решился положительно. От имени всех ветеранов благодарен депутатам, эта дата – замечательный подарок к 75-летию начала войны, – заявил председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков. – Эта дата не будет альтернативой Дню города, она нужна для консолидации общества и как отличный инструментарий для развития туристического кластера и патриотического воспитания южноуральцев».

Анатолий Сурков также отметил, что День героев Танкограда – это признание подвига тружеников тыла, которые не получали льгот и квартир в отличие от фронтовиков. Городские депутаты подчеркивали, что такая практика есть и в других регионах, памятная дата соответствует закону о днях воинской славы.

Председатель городского совета ветеранов Владимир Груздев сообщил, что в Челябинске порядка 30 тысяч тружеников тыла, работавших на ЧТЗ и Станкомаше: «Тружеников тыла намного больше, около 150 тысяч, но танкоградских около 30 тысяч. Мы планируем отметить их впервые – по четыре человека от района пригласить на приём у главы города к 9 Мая. Когда закон будет принят, могут быть тоже медали, встречи».

Как сообщал Chelyabinsk.ru, инициатива о введении в Челябинской области даты «День героев Танкограда» принадлежит активистам клуба «Танкоград»: «В этом году исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Практически с первых дней войны в Челябинск началась эвакуация заводов из западной части страны. 6 октября 1941 г. решением ГКО началась эвакуация танкового производства Кировского завода в Челябинск, было принято постановление о переименовании завода “Челябинский тракторный завод им. Сталина” в “Кировский завод наркомата танковой промышленности в Челябинске”. Героями Танкограда стали все южноуральцы, кто трудился на заводах и фабриках, в конструкторских бюро круглые сутки разрабатывал и модернизировал военную технику. Памятная дата станет частью практического осуществления в Челябинской области постановления правительства “О государственной программе “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы”», – поясняли свою идею активисты.

Почетный ветеран Челябинска и ЧТЗ, председатель клуба «Танкоград» Эдуард Соболев 2 февраля обратился к Анатолию Суркову с просьбой поддержать общественную инициативу по принятию закона Челябинской области о памятной дате «День героев Танкограда» и оказать организационное содействие. После этого председатель совета ветеранов встретился с губернатором Борисом Дубровским и заручился его согласием. 21 июля глава региона направил в адрес председателя Заксобрания Владимира Мякуша официальный ответ: «В соответствии со статьей 46 Устава Челябинской области принятие закона области «О памятной дате Челябинской области – "День героев Танкограда"» поддерживаю».

Как отмечается в пояснительной записке, подготовленной аппаратом гордумы, проект закона разработан «в целях утверждения в общественном сознании любви к своей малой родине, повышения уровня информированности населения об истории области. Памятная дата необходима Челябинской области для продолжения работы по сохранению исторической памяти и преемственности поколений».  Итоговое рассмотрение законопроекта в первом и третьем чтениях, а также финальное голосование членов областного парламента состоится 18 августа.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter