22 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

В Челябинской области снизилась доступность ипотеки

Поделиться

В Челябинской области снизилась доступность ипотеки, пришли к выводу в Национальном бюро кредитных историй. В первом полугодии южноуральцам требовалось на 29,3% больше семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита, чем годом ранее, сообщается в материалах Национального бюро кредитных историй.

По росту этого показателя Южный Урал оказался третьим в списке регионов после Татарстана и Коми, тогда как в 50 регионах показатель рекомендованного семейного дохода снизился.

В среднем южноуральцы оформляли кредит на 1 289,1 тыс. рублей (921,1 тыс. рублей в первом полугодии 2015 года) на срок 164,2 мес. (156,9 мес.) с доходом семьи в месяц – 49,8 тыс. рублей (38,6 тыс. руб. годом ранее).

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей по ипотеке к ежемесячным доходам семьи на уровне 1/3. «В этом случае обслуживание ипотеки является для заемщика относительно “комфортным”, а риск дефолта представляется минимальным», – считают в НБКИ.

В среднем по России размер рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита составил 73,2 тыс. рублей, снизившись на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...