Две трети южноуральцев пойдут на выборы в ГД, исполняя гражданский долг

Почти две трети избирателей на Южном Урале готовы пойти на выборы депутатов Госдумы, так как считают это своим гражданским долгом, еще треть придут на участки, так как хотят поддержать определенную партию. Таковы данные соцопроса, проведенного специалистами прикладной лаборатории социологии и политологии РАНХиГС.

Активная жизненная позиция побуждает участвовать в выборах 68,9% респондентов. Большинство из них – это женщины, старше 50 лет, по социальному статусу – пенсионеры. Желание поддержать определенную политическую партию свойственно мужчинам, респондентам в возрасте от 18 до 30 лет и от 31 до 50 лет, имеющие высшее образование, по социально-профессиональному статусу – специалисты с высшим образованием.

Для 14% опрошенных выборы – это возможность выразить свои социально-политические предпочтения. Так чаще отвечают мужчины, молодежь, жители региона с уровнем дохода ниже среднего, по социальному статусу – предприниматели, студенты и безработные. Ровно столько же опрошенных (14%) считают думские выборы важными для страны и ее граждан. Патриотическая позиция характерна для женщин, респондентов с высшим образованием, а также студентов и тех, кто характеризует собственное материальное положение оценочной позицией «денег хватает только на питание».

Отметим, что 12,2% опасаются проигнорировать выборы, поскольку их голос может быть использован. Каждый десятый опрошенный (10,4%) всегда или часто ходят на выборы, потому что «так надо»: для них это дело привычки, воспитания.

Заместитель директора Челябинского филиала РАНХиГС, Евгений Алдошенко отметил, что мотивы голосования являются частью механизма политического поведения населения. Их изучение необходимо, поскольку знание картины распределения мотивов голосования является в какой-то степени условием эффективности ведущейся на территории региона избирательной кампании.

Опрос населения Челябинской области старше 18 лет прошел методом личного формализованного интервью 1-5 августа 2016 г. Участие принимали 600 респондентов. Статистическая погрешность данных +4%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter