RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

ю-в.

744мм 30%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город Сын бывшего вице-губернатора не признал вину в сносе исторического здания

Сын бывшего вице-губернатора не признал вину в сносе исторического здания

Центральный райсуд в четверг, 18 августа, начал рассмотрение уголовного дела об уничтожении объектов культурного наследия (ч.1 ст. 243 УК РФ) в отношении предпринимателя Владимира Дятлова, которому вменяется снос исторического здания на улице Труда, 97 в Челябинске. Об этом сообщил помощник прокурора района Антон Сафронов.

Прокурор огласил обвинительное заключение по уголовному делу, затем был установлен порядок рассмотрения дела. Начался процесс с допроса потерпевших – представителей минкульта региона.

По ч.1 ст. 243 УК грозит наказание в виде штрафа до 3 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательных работ на срок до 400 часов, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.
«Подсудимый вину не признал в полном объеме, – рассказал Антон Сафронов. – Уголовное дело будет рассмотрено в общем порядке».

Как ранее информировал наш сайт со ссылкой на старшего помощника прокурора области Наталью Мамаеву, по версии следствия, Владимир Дятлов, директор Уральского НИИ абразивов и шлифования, в собственности которого находился объект культурного наследия, неоднократно получал от министерства культуры Челябинской области уведомления с требованием обеспечить сохранность здания – памятника архитектуры конца XIX – начала XX века. С 15 апреля по 2 мая 2014 года умышленно уничтожил объект культурного наследия, заключив договор подряда на выполнение работ по сносу здания. Подрядная организация демонтировала часть здания, что привело к уничтожению его исторической конструкции и полной утрате его целостности как единого монумента, представляющего историческую и культурную ценность, поддерживающего стилевое единство исторической части Челябинска».

Напомним, одноэтажное каменное здание на улице Труда, 97 было построено в 1903-1904 гг. на участке, принадлежащем троицкому купцу Василию Кузнецову. В 1905–1911 гг. в раскладочных ведомостях записано, что оно является собственностью торгового дома «Братья Кузнецовы». Три комнаты были заняты конторой, а больше половины использовалось в качестве лавки. Историк Гаяз Самигулов отмечал, что это была одна из кладовых хлеботорговцев Кузнецовых. В 1912–1915 гг. здание перешло в собственность Челябинского отделения Госбанка, а в 1916-м принадлежало торговому дому «Братья Яушевы». По данным исследователя А. Яловенко, в 1924 г. здесь размещались казармы частей особого назначения. В 1970-1980 г. в доме располагался механический цех опытного завода УралНИИАШ. В январе 1994 г. это здание было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинска. Снесено без санкции минкульта в апреле 2014 г.

Сын бывшего вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова Владимир Дятлов-младший входит в топ-100 «золотой молодежи» Челябинска по версии сайта Chel.ru. По данным сервиса Kartoteka.ru, является главой пяти компаний, занимающихся сдачей внаем недвижимости. В 2005 г. окончил международный факультет ЮУрГУ с красным дипломом. Работать и пробовать себя в бизнесе начал еще в студенческие годы.

Фото: Фото предоставлены Юрием Латышевым

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления