Город Через неделю южноуральцев начнут прививать от гриппа

Через неделю южноуральцев начнут прививать от гриппа

В Челябинскую область на этой неделе поступила вакцина для иммунизации взрослых против гриппа. Уже к концу следующей недели ее развезут по поликлиникам и врачи приступят к вакцинации людей из групп риска. Об этом в пятницу, 19 августа, на пресс-конференции сообщила начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни регионального минздрава Ольга Яворская.

«На днях к нам поступила вакцина, которую закупило министерство здравоохранения России. Пока это только вакцина для вакцинации взрослых. На следующей неделе во все медицинские организации всех муниципальных образований области вакцина поступит, и взрослые смогут обращаться в поликлиники по месту жительства, – рассказала представитель минздрава. – Детская вакцина, по информации федерального министерства, должна поступить в регион до конца августа, и мы планируем в первых числах сентября начать прививать детей».

В 2016 г. прививки получат не менее 40% жителей Челябинской области, в том числе за счет федерального бюджета – 987 тысяч жителей региона, из них 432 тысяч детей и 555 тысяч взрослых.

Специалисты рекомендуют поставить прививку в ближайшие недели. «Сейчас ситуация по заболеваемости респираторными инфекциями оценивается как неэпидемическая, еженедельно мы регистрируем 10 тысяч случаев ОРВИ. При этом вирусы гриппа пока выявляются крайне редко, но уже встречаются. Такой случай был зарегистрирован у нас на минувшей неделе», – рассказала заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

По данным Роспотребнадзора, в минувшем сезоне от осложнений, вызванных вирусом гриппа, умерли 14 человек, в том числе ребенок и беременная.

При этом эксперт отметила, что риск встретиться с вирусом гриппа в августе и сентябре все же минимален, поэтом прививку лучше поставить как можно раньше, чтобы к повышению заболеваемости, которая традиционно начинается в начале октября, организм успел наработать антитела.

О том, как в международной классификации появился вирус гриппа В/Челябинск, и тех, кому необходимо совместить прививку против гриппа с вакцинацией от пневмококковой инфекции, читайте сегодня в рубрике «Новости медицины» на ChelDoctor.ru.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления