Все новости
Все новости

Специалисты объяснили причины кишечной инфекции в озере Смолино

Пробы воды на озере Смолино в районе переулка Дачный одноименного поселка показали наличие в воде возбудителей энтеровирусной и ротавирусной инфекции. Об этом в пятницу, 19 августа, рассказала Chelyabinsk.ru заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

В пятницу, 19 августа, челябинские общественники разместили на 10 пляжах города информационные аншлаги, которые предостерегают челябинцев от купания в водоемах.

Представитель ведомства сообщила, что пробы воды сейчас отбираются на семи городских пляжах еженедельно. Вирусное загрязнение на данный момент выявлено лишь на одном из пляжей озера Смолино, на остальных пляжах повышено микробное загрязнение.

«В связи с тем, что сейчас сложились такие необычные погодные условия, природе сложно с ними совладать, – объяснила Светлана Лучинина. – Мы не говорим, что это патогенная микрофлора, мы говорим, что просто высокая микробная обсемененность. Поэтому горожанам при купании нужно быть очень осторожными, особенно с детьми, потому что они часто заглатывают воду, а водный фактор заражения никто не отменял. Но лучше сейчас на городских пляжах уже не купаться».

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, на этой неделе в службе спасения, подведомственной управлению гражданской защиты, горожанам рекомендовали не купаться в местных водоемах в связи с выявлением инфекций. В Роспотребнадзоре пояснили: не соответствующие нормам пробы были получены еще 10 августа. Тогда администрации областного центра было предложено организовать установку предупреждающих знаков «Купание запрещено».

О том, почему не рекомендуется купаться в челябинских водоемах, читайте и смотрите в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

По данным опроса на сайте 74.ru, 26,8% пользователей не купаются в местных водоемах принципиально, 59% выбирают озера подальше от Челябинска. Не боятся окунуться в городские озера или водохранилище только 6,1%. Всего в опросе приняли участие почти 2,5 тыс. человек

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Виталия Безрукова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter