Город Добру добавили профессионализма

Добру добавили профессионализма

В Челябинске состоялся четвертый ежегодный благотворительный фестиваль «10 добрых дел», организаторами которого выступили сайт 74.ru и ГП «Компаньон». По итогам нынешнего конкурса южноуральские благотворительные фонды были названы одними из лучших в России. А гости фестиваля еще раз убедились в том, что делать добро совсем не трудно.

1 из 22

Всей семьей на праздник

Уже в четвертый раз фестиваль «10 добрых дел» собирает в Челябинске самые лучшие благотворительные фонды и организации Южного Урала. Ежегодное подведение итогов их деятельности становится невероятно ярким, добрым и даже окрыляющим праздником.

«Мы каждый год приезжаем на фестиваль всей семьей, – рассказала жительница Миасса Людмила Сенекина. – И порадоваться успехам благотворителей, и поучиться у них, да просто для детей наших праздник устроить. Здесь все наполнено радостью, добротой. Этой энергии хватает потом надолго. Я хочу пожелать успехов всем, кто создает это чудо – "10 добрых дел"».

Организаторы фестиваля – ГП «Компаньон» и 74.ru – вновь подарили южноуральцам яркий, красивый, добрый праздник. Партнерами проекта выступили банк ОТП, компании: «Комус», «Стоматологическая практика», «Ариант», «Чебаркульская птица» и другие.

На этот раз фестиваль состоялся на берегу озера Смолино. На площадке гостиничного комплекса SMOLINOPARK свои стенды развернули 23 благотворительных фонда, которые подготовили для гостей всевозможные конкурсы, лотереи, сладости и сувениры. На многочисленных площадках по традиции проводились мастер-классы, выставки, благотворительные ярмарки. На главной сценической площадке весь день выступали юные артисты и музыканты – призеры детского благотворительного фонда «Андрюша», а также замечательные коллективы клуба «Наше место». Специальным гостем фестиваля стала группа «Балаган Лимитед».

Нас становится больше

Но если для гостей фестиваля «10 добрых дел» – праздник и возможность принять участие в благотворительности, то для его участников и организаторов это каждый раз еще и образовательный форум, обмен идеями, планами, подведение итогов прошедшего года.

«С большой радостью хочу отметить, что по результатам своей деятельности наши фонды занимают сегодня лидирующие позиции в стране, – сказал председатель совета директоров ГП «Компаньон» Арсен Унанян. – Они профессионально делают свою работу и у них большое будущее. Лично для меня это самый важный показатель роста за последний год работы, потому что наша главная задача – научить людей работать грамотно. Благотворительность тоже требует профессионализма, как медицина, образование и другие сферы нашей жизни. Еще очень важно, что вокруг нашего проекта "10 добрых дел" сплотились многие бизнесмены Челябинска, и они помогают фондам независимо от того, кризис на дворе или бизнес процветает».

Призерами четвертого фестиваля «10 добрых дел» на этот раз были названы хорошо известные челябинцам клуб для молодежи с ограниченными возможностями «Наше место» и детский благотворительный фонд в поддержку талантливых детей «Андрюша». Как отметили эксперты жюри фестивального конкурса, они были признаны абсолютными победителями, набрав рекордное количество баллов. В числе победителей фестиваля также: общественная правозащитная организация «Правосознание», фонд поддержки детского инклюзивного творчества «Восьмое небо», некоммерческое партнерство «Защита животных», фонд зоозащиты «Спаси меня», фонд «Мост», центр помощи материнству и детству «Берег». Компаниями любви и добра названы завод «Трубодеталь» и центр отдыха «Боярская станица», а самым социальным СМИ – 31-й телевизионный канал за проект «Теплая помощь».

«Это большая честь и ответственность – участвовать в проекте "10 добрых дел", – взволнованная радостью победы, отметила председатель фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская. – Мы здесь в четвертый раз и прекрасно понимаем, что рядом с нами – люди, имеющие большой опыт и безупречную репутацию. А сам праздник всегда собирает такое количество замечательных, добрых людей, что не радоваться невозможно. Впечатляет и то, что от фестиваля к фестивалю растет активность фондов, столько всего нового и интересного, столько позитива и выдумки. Фонды вовлекают людей в благотворительность и дают почувствовать, насколько легко и радостно делать добрые дела. Мне это очень нравится. Нет здесь ощущения, что помогать – это трудно, что фонды стоят с протянутой рукой. Мы не просим, мы приглашаем людей делать доброе дело».

Если говорить об опыте и профессионализме, то в этом плане многого за последний год добились организаторы известного в Челябинске клуба «Наше место».

«Сегодня все порадовались за наших ребят из танцевального коллектива "Парадокс", которые показали в концертной программе свой замечательный номер, – говорит координатор проекта Артур Конн. – Недавно ребята завоевали второе место на всемирной олимпиаде по танцам на колясках. Это огромное достижение. Мы также стали победителями в российском конкурсе жестовой песни. Это стало возможным благодаря тому, что с каждым годом все больше ребят-волонтеров присоединяется к нашему проекту, они приходят с новыми идеями, с огромным желанием работать. Благодаря этому мы запустили проект "Равный равному", где студенты-волонтеры и молодые люди с особыми возможностями занимаются общим делом – ребята образовали команды и готовятся к различным проектам, например к сдаче норм ГТО. В настоящее время в работе проекты по краеведению, физкультуре, социальной рекламе. В сентябре мы запускаем проекты по экологии, журналистике. Надеюсь, они будут тоже успешными».

1 из 34

Верить, защищать и любить

Многие постоянные участники фестиваля «10 добрых дел» отмечали, что форум – не только возможность показать свои достижения, но многому научиться. Именно это привлекает и новичков. В число призеров нынешнего фестиваля вошла общественная правозащитная организация «Правосознание», которая впервые принимала участие в благотворительном фестивале «10 добрых дел». Тем ценнее свежий взгляд на ставший традиционным фестиваль

«Деятельность нашей организации направлена на юридическую помощь и просвещение населения, мы работаем в Челябинске с 1997 года, и наша организация хорошо известна южноуральцам, – рассказал председатель «Правосознания» Алексей Бабин. – Но в этом замечательном празднике принимаем участие впервые и, честно признаюсь, огромное открытие для нас, что такое большое число фондов и благотворительных организаций занимаются помощью различным группам населения. Несмотря на большой опыт работы, нам есть чему учиться у участников фестиваля, здесь столько креатива, столько замечательных идей и людей».

Впервые приняли участие в фестивале организаторы «Гражданской инициативы» из Златоуста, которая оказывает помощь детям, семьям, оказавшимся в сложной ситуации. Они представили на форуме свой проект «Вакцина добра и любви», цель которого – напомнить взрослым о том, что любой ребенок достоин доверия, любви, доброты; что ребенка нужно слушать, верить ему, разговаривать с ним, защищать и любить.

Стоит отметить, что интерес к фестивалю растет как со стороны благотворительных организаций, так и со стороны спонсоров.

«В своей деятельности наш банк всегда на одно из первых мест ставит социальные проекты, в том числе благотворительность, – отметил директор уральского филиала ООА «ОТП банк» Сергей Фадеев. – Мы считаем, что оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, – благое дело. Бизнес должен быть социально ответственным, это говорит о ценности компании. И мы очень рады, что вновь с вами. Праздник в этом году получился необыкновенно ярким, красивым. И видеть столько добрых лиц в одном месте – просто здорово».

1 из 41

А организаторы фестиваля уже строят планы на будущее.

«Нас, как соорганизаторов фестиваля, очень радует, что "10 добрых дел" набирает обороты, – подвела итог директор сайта 74.ru Елена Герасименко. – Лучше, больше, интересней становится сам фестиваль. Все, кто побывал 18 августа на площадке Smolinоpark, имели возможность в этом убедиться. За счет привлечения внимания к деятельности НКО усиливается благотворительное движение в Челябинске и области. Фестивалю быть и в следующем году. Но хочется дать совет на будущее всем фондам, участвующим в фестивале, – уделите больше внимания и сил процедуре составления заявки. Это очень важный момент, так как победитель выбирается на конкурсной основе. И заявка, по сути, становится для экспертов жюри конкурса основным источником информации о фонде и его деятельности. Ждем вас в будущем году на фестивале "10 добрых дел"».

Впечатления гостей, участников и призеров фестиваля – в видеорепортаже на сайте 74.ru.

Дарья Буренкова, директор фонда «Добрый город Петербург», Санкт-Петербург), эксперт жюри конкурса:
– Для меня главным критерием было – понимает ли организация-заявитель (когда пишет о себе), куда она стремится? Стратегия – это обязательный инструмент в работе. Если в заявке указаны результаты, указаны важные критерии, по которым заявитель определяет свой успех, – это превращает оценку в более объективную. Я рекомендую будущим участникам конкурса ставить себя на место жюри – представить свою собственную оценку, сравнить свои результаты с прошлыми годами. И обязательно указывать, к чему организация стремится, как будет развиваться. Тогда видно, как результаты приведут к более серьезным целям.
Егор Кудаков, директор по развитию АНО САП «Серебряный возраст», директор конференций «Белые ночи фандрайзинга» (Санкт-Петербург), эксперт жюри конкурса:
– Столько разных проектов и дел, все хорошие! На мой вкус, самые классные те, которые меняют что-то силами самой же целевой аудитории, вовлекают подопечных или родных. Потому что нельзя человеку помочь, если он сам этого не хочет и ничего не делает. Такое вовлечение встречается, но не везде. Здорово, когда люди не жалуются, а делают – это главное.
Анна Семенова, директор благотворительного фонда «Нужна помощь» (Москва), эксперт жюри конкурса:
– Я старалась высоко оценить те проекты, которые направлены не только на то, чтобы выгодно себя показать в конкурсе, а ведущие регулярную работу – пусть не такую эффектную, но важную и эффективную.

Организаторы

Партнеры

Фото: Фото Олега Каргаполова, Надежды Суховой, видео и монтаж Дмитрия Сиваш

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления