23 января воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

Чебаркульская крепость прирастет яхт-клубом и магазинами

Поделиться

Крепость, построенная на берегу озера Чебаркуль по эскизам XVIII века, будет включать в себя не только этномузей и ремесленные мастерские, но и полноценную рекреационную зону с пляжем, кемпингом и даже ТРК. Министерство культуры Челябинской области презентовало на совещании в региональном правительстве инвестиционный проект «Крепость при озере Чебаркуль», входящий в проект туристического кластера «Синегорье». Об этом сообщила сегодня, 22 августа, пресс-секретарь министра культуры региона Виктория Олиферчук.

На данный момент построена сама крепость, небольшая часовня, мельница с жерновами, колодец. В дальнейшем на территории разместятся отделение этнографического музея, мастерские народных промыслов и традиционных ремесел, сувенирные лавки, гостиница «Казачий разъезд» и трактир «Казачий стан». В планах – создать «Города мастеров», где гости смогут познакомиться с традиционными ремеслами. Возле крепости появятся сцена, где будут проходить выступления творческих коллективов, и скамейки для зрителей.

По итогам совещания было принято решение о развитии интерактивной составляющей объекта с целью его последующего использования как площадки для проведения событийных мероприятий областного масштаба.

Спортивно-рекреационная зона включает панорамную площадку с маяком, благоустроенный пляж, яхт-клуб, экстрим-парк со скалодромом, торгово-развлекательный комплекс, летний кемпинговый лагерь, детский песочный парк и детский городок, спортивные площадки, домики для отдыхающих и многое другое.

Одним из наиболее актуальных вопросов остается возможность государственной поддержки. В первую очередь региональный минкульт рассчитывает на финансовую субсидию по результатам Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма», рассчитанной до 2018 года. Средства будут направлены на развитие инфраструктуры – это и реконструкция дорог, газо, водоснабжение и многое другое.

«Что касается административного участия, оно выражается в содействии в аренде земельных участков без проведения конкурсных процедур, при оформлении этих участков, в развитии инженерной и дорожной инфраструктуры, при подготовке туристических программ и привлечении инвесторов», – прокомментировал начальник управления туризма при областном минкульте Виктор Ткачев.

Фото: Фото предоставлено пресс-секретарем министерства культуры Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter