Город Страна и мир Правительство создаст реестр утративших доверие чиновников

Правительство создаст реестр утративших доверие чиновников

Минтруд России подготовил законопроект о создании реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия. Согласно сообщению на сайте кабинета министров, документ одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности. Создание такого реестра, говорится в справке к законопроекту, позволит кадровым службам госорганов «не допускать на государственную службу лиц, уволенных в связи с утратой доверия», передает «Интерфакс».

Из этого реестра кадровики смогут «оперативно получать информацию о соблюдения претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм».

По информации на сайте правительства, в период с 2012 по 2015 год из госорганов и органов местного самоуправления в связи с утратой доверия были уволены около 1,2 тыс. человек. Причиной увольнения стало «несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции в федеральных госорганах, органах власти субъектов РФ и местного самоуправления».

В сообщении поясняется, что в соответствии с трудовым кодексом в трудовую книжку не вносятся сведения о взысканиях, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. В связи с этим возникают риски, что при последующем трудоустройстве такая информация может быть скрыта претендентом на ту или иную должность.

По этой причине и возникает необходимость формирования единого информационного ресурса – реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Реестр, как ожидается, будет размещен в федеральной государственной системе «Федеральный портал госслужбы и управленческих кадров».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления