RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

733мм 88%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Страна и мир Опрос показал рост интереса россиян к политике перед выборами в в Госдуму

Опрос показал рост интереса россиян к политике перед выборами в в Госдуму

Социологи фиксируют рост интереса к политике у россиян с приближением выборов в Госдуму. Такие выводы следуют из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным опроса, имеющимся в распоряжении ТАСС, в начале августа этого года 67% респондентов заявляли, что интересуются политикой, в то время как еще в октябре 2015 года таковых было 50%. Чаще, чем в среднем по выборке, политикой интересуются мужчины (72%), люди пенсионного возраста (77%), уточняется в материалах ВЦИОМ.

При этом социологи отмечают, что «в общественном сознании все еще устойчиво представление, что россиянам политика скорее неинтересна, однако постепенно этот стереотип вымывается». Так, доля тех, кто полагает, что большинство людей устали от политики, за пять лет сократилась с 75% (данные опроса июня 2011 года) до 66% (показатели опроса августа этого года), не согласных с этим мнением за тот же период стало заметно больше: их численность возросла с 12% до 19%.

Возможную усталость от политики респонденты ВЦИОМ по-прежнему объясняют прежде всего недовольством, связанным с многочисленными обещаниями и заявлениями, не воплощающимися в реальные дела (45% в августе 2016 года, что, впрочем, ощутимо меньше, чем в 2011 году, когда таковых было 62%), ощущением обмана (33% и 41% соответственно).

«Приближение общефедеральных выборов традиционно подогревает интерес россиян к политике. Это связано как с активизацией политических партий и кандидатов, так и с усилением понимания того, что в сегодняшней непростой ситуации в мировой политике и в экономике многое будет зависеть от личной политической позиции гражданина», – поясняет руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов. Он также обращает внимание, что «россияне стали отходить от конфронтации с "политическим классом": острота претензий к политикам существенно снизилась».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 августа 2016 года методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров 1600 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления