Все новости
Все новости

Челябинские краеведы заявили о сносе зданий танкового училища

В Челябинске начался снос зданий бывшего танкового училища. Oб этом заявил руководитель инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

«Мне позвонил один из друзей и сообщил, что проездом видел разрушение одного из зданий бывшего войскового остановочного пункта. И действительно, почти полностью разрушено здание по адресу ул. Монакова, 1а/2, – написал Юрий Латышев в блоге «АрхиСтража». – В конце 2015 г. все эти четыре здания были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Собственники должны были быть уведомлены о том, что любые действия по реставрации, ремонту и прочим строительным работам должны согласоваться с управлением по государственной охране объектов культурного наследия (с конца июля – госкомитет охраны объектов культурного наследия). Дошло ли уведомление до собственника этого здания, а если не дошло, то почему – этот предмет предстоящего расследования полиции и прокуратуры. Сейчас главное – остановить работы по полному уничтожению здания – что-то все-таки осталось!».

До середины 2006 года в четырех бывших казармах войскового остановочного пункта располагалось Челябинское танковое училище. После ликвидации училища три здания так и остались в собственности министерства обороны и стоят заброшенными. Одно здание попало в частные руки, оно наиболее хорошо сохранилось и, по данным 2GIS, сейчас здесь зарегистрировано ООО Торгово-производственная компания «ОСТЭК».

«Четыре здания войскового остановочного пункта были построены ориентировочно в 1904-1905 годы около Переселенческого пункта. Иногда эти здания называют старыми казармами Инсарского полка, – отметил градозащитник. – «По военной реформе 20 февраля 1910 года стоявший в Пензе полк был реорганизован в 196-й Инсарский и передислоцирован в Челябинск и Златоуст. Сначала в Челябинске полк размещался на войсковом остановочном пункте, возле вокзала...». Красные казармы построили к концу 1913 г., поэтому в зданиях войскового остановочного пункта роты Инсарского полка размещались в течение почти четырех лет».

Напомним, городские власти готовы строить на территории бывшего танкового училища не только жилье, но и социальные объекты, в том числе и детсады. При этом, как в июне пояснили в главном управлении архитектуры и градостроительства, половина земли танкового вуза уже распродана с аукционов. Так, например, там уже функционирует производство радиосистем и автостоянка. Предприниматели уверяют, что содержат свои участки в чистоте, чего не скажешь о землях, которые остались в ведении Минобороны. Бизнесмены, как и жители близлежащих домов, возмущены тем, что территория танкового превращается в бомжатник и свалку бытовых и строительных отходов.

Фото: Фото Юрия Латышева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter