27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

СМИ сообщили о «старшем брате» челябинского метеорита, угрожающем Земле

Поделиться

Ряд СМИ сообщил в пятницу, 2 сентября, о том, что Земле угрожает астероид QA2-2016, который превосходит размерами челябинский метеорит. Официального подтверждения этой информации нет.

«Американские ученые из Сандийской национальной лаборатории предупреждают о приближении к Земле астероида. Траектория, по которой проходит небесное тело, не позволяет назвать место его "приземления". Однако ученые определились с датой – взрыв может случиться 4 сентября. Новое небесное тело проходит на опасном расстоянии от Земли, – пишет сайт 1obl.ru со ссылкой на Planet Today. – Астрономы зафиксировали астероид 2016 QA2, который в любой момент может столкнуться с планетой. Предполагаемой датой падения астероида назвали 4 сентября, однако место определить так и не смогли. Последствия могут быть гораздо серьезнее, чем три года назад – нынешний астероид на 50 метров больше челябинского метеорита».

При этом на официальном сайте Сандийской национальной лаборатории такой информации нет. В иноязычных СМИ о приближении астероида написал британский Express, но они цитируют давнее высказывание Марка Бослоу о том, что такие метеориты, как Челябинский, встречаются раз в полвека.

Между тем другие СМИ сообщают, что огромный астероид уже пролетел мимо земли – еще 27 августа.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, ученые уже говорили о двойнике Челябинского метеорита, который может взорваться в два раза сильнее. Он пролетит мимо Земли в сентябре 2017 года.

Все о падении Челябинского болида по материалам 74.ru представлено здесь.

Напомним, 15 февраля 2013 года в 9:22 над Челябинском пролетел и взорвался метеорит. Вспышку от взрыва видели жители сразу нескольких регионов: Свердловской, Курганской, Тюменской областей, а также Башкирии. Через некоторое время отгремели три мощных взрыва. Ударной волной выбило стекла в зданиях, покосило крыши. 1600 человек обратились за помощью к врачам, обследованию подверглись 95 социальных объектов в Челябинске, убытки превысили четыре миллиарда рублей.

17 октября 2013 года со дна озера Чебаркуль подняли самый большой фрагмент метеорита и доставили в областной краеведческий музей. Размеры осколка составляют 66,6х88х61 см, вес – более 600 килограммов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...