29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Активисты потребовали отставки сенатора, поддержавшего «закон о шлепках»

Поделиться

Челябинские активисты движения «Родительское всероссийское сопротивление» потребовали отставки сенатора от Челябинской области Олега Цепкина за поддержку, «антисемейного», по их мнению, закона №323-ФЗ о декриминализации. Одиночные пикеты против парламентария проходят сегодня, 6 сентября, возле здания Законодательного собрания региона.

«РВС от лица родителей Челябинской области, которую Олег Цепкин представляет в Совете Федерации, требует отзыва сенатора. Законы о семье касаются всех граждан России и не могут быть приняты вопреки мнению родительской общественности», – прокомментировала председатель челябинского отделения общественной организации Екатерина Забачева.

Федеральный закон №323-ФЗ с июля 2016 года вывел из разряда уголовных дела о побоях, установив для лиц, совершивших правонарушение впервые, административные штрафы. При повторном правонарушении человека ждет уголовная ответственность. Исключение составили лишь избиения близких лиц – супругов, родителей, детей, братьев и сестер, опекунов, бабушек, дедушек и других близких родственников. Они, как и раньше, будут нести уголовную ответственность за побои, даже если правонарушение совершается впервые.

Общественность подвергла это положение широкой критике, посчитав поправки в законодательство ударом по семье. Активисты окрестили их «законом против родительского воспитания» и «законом о шлепках».

«Теперь за шлепок ребенку родители или родственники могут быть привлечены к уголовной ответственности и приговорены к двум годам лишения свободы. При этом за аналогичный поступок не родственнику, в том числе и просто постороннему человеку, будет выписан административный штраф или присужден арест сроком до трех месяцев», – отметила Забачева.

В течение двух месяцев активисты РВС по всей России проводили сбор подписей с требованием отменить направленный против семьи закон. На днях к процессу подключились челябинские храмы – как сообщили в организации, оставить подписи против ювенального закона можно в храме Василия Великого на проспекте Ленина, 6 и храме в честь Иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» на 2-й Павелецкой, 36а.

Как отметил в комментарии Chelyabinsk.ru Олег Цепкин, ответственность за побои в Уголовном кодексе РФ существовала всегда и не зависела от того, по каким мотивам и по отношению к кому данное преступление совершалось. Критику же вызвало введение в статью нового термина – «близкие лица».

«Данное положение закона направлено, прежде всего, на защиту детей. В связи со сложившейся негативной статистикой было решено не распространять исключение на близких лиц. Конечно, в Совете Федерации слышали и учли общественное мнение и создали рабочую группу, в которую вошли профильные комитеты. Данная группа должна в период осенней сессии 2016 года осуществлять мониторинг правоприменительной практики, а также уже в сентябре сформулирует предложения по изменению и корректировке закона для недопущения нарушения прав и свобод граждан», – прокомментировал сенатор.

Фото: Фото предоставлено Екатериной Забачевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку