Все новости
Все новости

В День города откроют памятник южноуральцам-участникам войны 1812 года

В субботу, 10 сентября, будет открыт памятник воинам Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813–1814, призванным с территории Челябинской области, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Мероприятие пройдет в рамках празднования 280-летия Челябинска, а также программы по сохранению памяти воинов, воспитанию у подрастающего поколения патриотизма и межнационального единства, – отмечается в сообщении. – Как отмечено в исторических документах, при формировании девяти башкирских, одного мещерякского, четырех Оренбургских казачьих полков, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, призывались воины. По словам инициаторов, вид данного мемориала не окончателен, впоследствии будет объявлен конкурс на проект художественного воплощения темы воинов Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813–1814 гг».

Победа в Отечественной войне 1812 года имела важное историческое и политическое значение для страны. В память павших солдат и офицеров в Москве был построен храм Христа Спасителя. Следствием знакомства с европейскими реалиями стали заговор и мятеж декабристов.

Подобные памятники воинам Отечественной войны 1812 года установлены в городах Лейпциг и Дрезден (Германия), Петровское (Украина), Сибай (Башкортостан).

Памятник будет установлен между зданием администрации губернатора (ул. Цвиллинга, 27) и сквером у соседнего дома.

Фото: Фото Юрия Латышева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter