RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

с-з.

734мм 77%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Эксперты минэкологии признали последнее место региона в экорейтинге

Эксперты минэкологии признали последнее место региона в экорейтинге

Хотя экологический рейтинг «Зеленого патруля» «специфичный и ущербный», Челябинской области потребуется много усилий для улучшения ситуации. Такую оценку дали в четверг, 8 сентября, эксперты общественного совета при министерстве экологии региона.

«Челябинская область по уровню экологических проблем, оставленных в наследство предыдущим поколением, действительно лидер в современной России. Благодаря усилиям общественности и руководства области решению проблем охраны окружающей среды уделяется огромное внимание и по показателям их ликвидации регион также лидирует, – заявил член-корреспондент РАЕ Андрей Смагин. – Предложенная система экологического рейтинга, используемая «Зеленым патрулем», ущербна, поскольку не учитывает тенденций решения проблем экологии. При оценке экологического состояния необходимо учитывать уровни снижения экологической напряженности».

По словам ученого, «в условиях неблагоприятной экологической ситуации для решения проблем необходима разработка ряда целевых долгосрочных программ, включающих:

  • исследование современной экологической обстановки;

  • разработку мероприятий и оценку затрат на реализацию контрмер;

  • целевое финансирование с привлечением федеральных средств;

  • контроль за выполнением проектов и оценка их эффективности.

Завкафедрой биоэкологии ЧелГУ Владислав Ячменёв отметил, что рейтинг «Зелёного патруля» весьма специфичен, поскольку «оценка экологического состояния регионов проводится по публикациям в СМИ. Такая оценка прямой связи с состоянием окружающей среды не имеет. Любой регион может достаточно легко улучшить своё положение в этом списке через целенаправленную работу со СМИ. Но и по другим рейтингам, даже официальным, мы еще долгое время будем находиться в конце списка. И причина не только в том, что власть и предприятия где-то недорабатывают. К сожалению, природно-климатические условия Челябинска не очень пригодны для развития промышленности. Каждая тонна выброшенных в атмосферу вредных веществ создает у нас в среднем большее загрязнение, чем в других городах. Это создает проблемы и для жителей Челябинска, и для расположенных здесь предприятий, которые на тонну выпущенной продукции должны закладывать больше средств на достижение ПДВ, чем в среднем по соответствующей отрасли, а это снижает их экономическую эффективность».

Напомним, Челябинская область заняла заняла последнее, 85-е место в экологическом рейтинге регионов по итогам лета текущего года, составленном общественной организацией «Зеленый патруль». Минэкологии уже официально прокомментировало экорейтинг.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
94
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления