Город

По первому делу Николая Сандакова утвердили обвинительное заключение

Заместитель генпрокурора России Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение по первому уголовному делу в отношении бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова о мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 272 УК РФ). В материалах дела, после того как по ходатайству гособвинения суд вернул прокурору, принципиально ничего не изменилось, сообщил Chelyabinsk.ru адвокат обвиняемого Сергей Колосовский.

«В обвинении не появилось ничего принципиально нового, в том числе ни одного нового доказательства, – утверждает Сергей Колосовский. – В связи с этим мы полагаем, что может повториться ситуация, какую мы наблюдали с делом оперов угрозыска, когда обвинительное заключение было также утверждено генпрокуратурой, но в суде гособвинитель, разобравшись в деле, отказался от претензий к подсудимым».

Как ранее информировал наш сайт, по версии следствия, в 2011–2012 годах Сандаков, занимавший тогда должность первого помощника губернатора, обманом похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска.

Все о деле Николая Сандакова – в материалах 74.ru.

Кроме того, в 2013 году чиновник при помощи Александра Аброськина, специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений, осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ, не согласных с деятельностью Сандакова.

В ходе следствия Аброськин скрылся за рубежом и объявлен в международный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Отметим, поначалу Сандакову вменили получение взятки, затем установили, что на момент совершения преступления у него не было статуса должностного лица.

23 марта в ходе предварительного судебного заседания в Советском райсуде представитель государственного обвинения попросил суд вернуть дело прокурору для устранения существенных процессуальных нарушений. После этого Николая Сандакова выпустили из СИЗО, но буквально через неделю задержали по обвинению в получении взятки в виде охраны дома на 1,3 млн рублей от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. Сейчас Сандаков находится под домашним арестом.

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления