Пенсия: копить или забить

Поделиться

В каком возрасте человек начинает задумываться о пенсии? В 35 лет, кажется, еще рано. А в 50 – уже поздно. И вообще, стоит ли об этом думать? Я вот, например, не думал. И зря! Остается только вспоминать ошибки. Свои и чужие. А кто не делает ошибок в молодости?

Эх, какая красивая девушка работала в буфете гостиницы обкома КПСС! Как вспомню, аж дрожь берет. И работа у нее была классная – сутки через трое, а так как клиентов было немного, то напрягаться особо не приходилось. А еще у нее был доступ к дефицитным продуктам, что по тем временам было очень важно, и прочее, и так далее. Прекрасной работнице советской торговли многие завидовали. Но однажды она сказала, что увольняется. Так чего еще девушке не хватало?

Девушка решила устроиться на завод. Производство на заводе было не просто вредное для здоровья, а опасное для жизни. Женщин на пенсию на этом ужасном предприятии отправляли уже в 45 лет. Это мою милую знакомую и привлекало: «Уйду на заслуженный отдых в самом расцвете сил, и заживу для себя – путешествовать начну, по театрам ходить (а что раньше мешало?), в садике грядочки полоть, цветочки поливать. Красота!». Ага. Ну как же...

Я вырос в Магнитке. И видел немало людей, которые стремились заработать «горячий» стаж. Доменщик, сталевар, прокатчик – это не самая полезная работа для здоровья. А ведь были профессии и покруче, например, чугунное литье обрубать или изложницы чистить. Зато зарплата на металлургическом комбинате была достойная, а в 50 лет уже можно было место на лавочке возле подъезда занимать. Как говорится, живи да радуйся! Однако смотришь, через три-четыре года на лавочке опять свободное место появилось. Ходил человек по маршруту магазин-киоск-аптека, да вот однажды не дошел. А ведь рановато, казалось, еще. Жить да жить. И все-таки...

Не все, конечно, работали вот так, на износ. И квартиры бесплатно получали, хотя в очереди приходилось стоять годами. И по профсоюзным путевкам бесплатно или с большими скидками отдыхать на юга ездили. И, самое главное, если человек хорошо потрудился, то на заработанную пенсию ему можно было жить. Может быть, не очень сладко, но можно. И цены на продукты позволяли, и коммунальные тарифы (да на них никто внимания не обращал – копейки!). А еще и на бутылку оставалось.

Вы пытались подсчитать, какая у вас будет пенсия сейчас? Хоть примерно? Здесь без бутылки точно не обойтись. Вот только продукт будет потрачен впустую. Правила начисления пенсии постоянно меняются. И в этих правилах, как мне кажется, сами чиновники разбираются не очень. Денег, как говорит наш премьер-министр, нет, так что, господа пенсионеры, любуйтесь на прекрасные здания-дворцы пенсионных фондов, вникайте в положение бедных чиновников – они думают о вас! А мы, спрашивается, о чем раньше думали?

Мой знакомый как-то прибил к дверному косяку трудовую книжку. Товарищ сказал, что на пенсию жить не собирается. Что не будет ждать подачек от государства и заработает столько, чтобы хватило на три жизни вперед. И что же? Отца этого опрометчивого человека хватил удар, а его самого – пришиб кризис. И пришлось, как это не было бы больно, свои слова взять обратно, а гвоздики из дверного косяка аккуратно выдернуть. Пенсия, хоть и маленькая, а все же не лишней оказалась.

Теорией мы все сильны. Один вот человек подсчитал, что если скопить к пенсии пять миллионов рублей и положить в банк, то можно ежемесячно получать 40 тысяч рублей с хвостиком. Это куда больше, чем пенсия! Хорошая мысль. Но как скопить? Сейчас вот в кого ни плюнь, и так весь в кредитах, да еще и за ипотеку расплачиваться надо. Жизнь четко расписана по годам: когда, сколько и за что надо платить. С каких шишей тут на пенсию откладывать? А потеряешь работу, так и последнее отберут.

Другой мой хороший товарищ построил несколько коттеджей, квартиру за границей купил, машины приличные и так далее. Не хотелось ему, конечно, думать о плохом, но мысль о том, что в случае чего все это можно будет продать, товарища посещала. Так случилось, что плохие времена настали, а вот продать недвижимость вот уже несколько лет не удается. Нет спроса. (В Подмосковье, говорят, на продажу выставлены целые поселки!). И что же? Номинально мой друг миллионер, а на деле ждет прихода пенсии, как когда-то дня ухода в отпуск. Машина у него вполне приличная, подрабатывает за рулем... пока есть силы.

Вот здесь я и пришел к главной мысли: дорогие мои, если вы не бизнесмен, чиновник или еще хуже – депутат, то, прежде всего, берегите свое здоровье. Чтобы выжить на пенсии, пахать вам придется до гробовой доски. А иного выхода нет...

Сергей Смирнов – известный челябинский журналист, блогер. Более 40 лет работает в СМИ. Прошел путь от корреспондента многотиражки до редактора региональных газет и журналов, собкора федеральных СМИ, был учредителем, издателем и генеральным директором медиаизданий. Увлекался классической борьбой, поднимался на Килиманджаро, сейчас сокращает количество дичи в уральских лесах и хранит верность всем своим женщинам.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter