24 января воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

Иконы из полудрагоценных камней, парчи, бархата, страз выставили в Челябинске

Поделиться

Лидия Блохина

Лидия Блохина

Поделиться

Церковь не пришла к единому мнению – можно ли работы мастерской Лидии Блохиной считать каноническими иконами, однако они уже есть в челябинских приходах и прихожане их очень любят. Увидеть эти красочные, многоуровневые и очень пышные работы можно в зале искусств ЮУрГУ, где открылась выставка «Красота и святость. Работы мастерской Лидии Степановны Блохиной».

Созданием произведений, в которых запечатлены святые христианской Руси, мастер по текстилю Лидия Блохина занимается уже три десятилетия. В ее работах, где лики святых написаны иконописцами, для создания всего остального пространства используется огромный спектр изобразительных материалов: полудрагоценные и поделочные природные уральские камни, жемчуг, сусальное золото, парча и бархат, всевозможные декоративные шнуры, цветы из шелка, бисер, мулине и так далее. При этом ярко декорированное пространство наполнено необычайной духовностью и святостью, эти работы сложно назвать светским искусством. Несомненно, это иконы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Дать точную искусствоведческую оценку этим произведениям еще предстоит, – говорит куратор выставки, директор музея ЮУрГУ Галина Трифонова. – Если обратиться к истории уральской иконописи, можно уверенно говорить, что Лидия Блохина продолжает традиции, заложенные в XIX веке златоустовскими мастерами и Денисовым-Уральским. В первой половине XIX века мастера Златоуста, вышедшие из строгановских иконописцев, делали иконы-обманки в духе XVIII века. Фигуры святых они писали на дереве масляными красками в итальянской барочной манере, вырезали их по контуру и вставляли в выпуклый пейзаж из насыпных уральских самоцветов. А во второй половине XIX века Денисов-Уральский делал уже полностью насыпные иконы из уральского камня. Такие иконы получались объемными, яркими. Все эти стили наследует в своем творчестве Лидия Блохина и ее ученицы – дочери Маргарита Антипова, чьи работы также представлены на выставке, и Юлия Черепанова. Лидия Блохина и ее мастерская работают в сотрудничестве с иконописцами Ильиной, Тараном, Власовой и мастерицей лицевого шитья Бакаевой».

На выставке представлены работы из мастерской Лидии Блохиной, из храмов Челябинска, а также из личных собраний. Она продлится до октября. Вход на выставку свободный.

Фото: Фото Александра Симакова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...