26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Ожившие механизмы «захватили» Челябинск

Поделиться

Поделиться

В четверг, 22 сентября, в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Механизмоиды и демонизмы Дедушки По» Виктора Плотникова – создателя уникального театра «Белый козел», интеллектуала и мага. Челябинцы увидели механизмы-марионетки, выполненные в стиле стимпанк – боевых насекомых, рыбы-машины, механические книги и даже поэта Александра Пушкина, трудящегося над очередным стихом рядом со своей няней.

Поделиться

Поделиться

Последний раз наш земляк Виктор Плотников организовывал выставку в родном Челябинске более 10 лет назад. За это время он много экспериментировал с материалами, соединяя металл и перья, бумагу и дерево. «Большое значение имеет соотношение материалов, с которыми работаю, а не сюжет. Все эти объекты – череда навязчивых идей, от которых я пытался избавиться посредством этих объектов, – рассказал автор выставки. – Меня никогда не интересовала технология как таковая. В детстве не интересовался велосипедами, не разбирал будильники. Мне интересно заставить технику быть живой».

Поделиться

Поделиться

Виктор Плотников подчеркивает, что все названия условны – человек приходит, смотрит, как двигаются машинки, и придумывает свои истории.

Поделиться

Поделиться

«Работы Виктора Плотникова удивительным образом перекликаются с нашим городом. У него вроде и средневековые, и, с другой стороны, очень индустриальные объекты. Он это перевел в произведение искусства, да еще и с авторским оттенком», – поделился впечатлениями музыкант, лидер группы «Резиновый дедушка» Юрий Богатенков.

Поделиться

Поделиться

Как отметил журналист и театральный критик Владимир Спешков, «механизмоиды» отражают сложный характер и богатую индивидуальность Виктора Плотникова.

Поделиться

Поделиться

«Я недавно приехал с огромного фестиваля театра кукол (а Виктор прежде всего – художник театра кукол), там много говорили о новой технике и таком термине как «анимант». Есть анимация как искусство, а есть человек, который этим занимается. А теперь появилось нечто, которое не совсем кукла. Это объект который может участвовать в спектакле, быть спектаклем. Именно в этом направлении работает Виктор Плотников, – рассказал Владимир Спешков. – Каждый из предметов на этой выставке – не только художественное произведение, это некая история, можно выдумать сюжет, характер, взаимоотношение».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Увидеть механизмы в действии можно ежедневно до 29 сентября с 14:00 до 18:00. Специально для гостей Виктор Плотников будет показывать, как оживают куклы, загораются лампочки, приходят в действие удивительные механизмы, машины и кинетические объекты. А 28 сентября в 16:30 в интерьерах выставки ожидается спектакль «Кармен» с кинетическими объектами и марионетками – одно из старейших в репертуаре театра «Белый козел», которому уже более 20 лет.

 

Фото: Фото и видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...