RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

8 м/c,

сев.

736мм 58%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Дело челябинки, добившейся суда присяжных для женщин, вернули прокурору

Дело челябинки, добившейся суда присяжных для женщин, вернули прокурору

Сегодня Челябинский областной суд удовлетворил ходатайство о возвращении прокурору уголовного дела Алены Чеченевой (Лымарь), которая обвиняется в убийстве полугодовалой дочери. Об этом сообщила руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская.

С соответствующим ходатайством выступили сама Чеченева и ее адвокат в связи «с существенным нарушением права на защиту на стадии предварительного следствия», в суде их поддержал и прокурор.

«Суд установил, что следствием были существенно нарушены положения статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса (ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела), кроме того в протокол ознакомления стороны защиты с материалами дела были внесены сведения, не соответствующие фактическим. В связи с тем, что нарушенное право обвиняемой не может быть восстановлено в судебном заседании, дело возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения, – уточнила Евгения Нациевская. – Кроме того, суд вынес частное постановление, адресованное руководителю следственного управления СКР Челябинской области Денису Николаевичу Чернятьеву о нарушениях процессуального закона, допущенных в ходе следствия».

Как информировал Chelyabinsk.ru, 9 ноября прошлого года Алена Лымарь была приговорена Брединским райсудом по статье, предусматривающей наказание вплоть до пожизненного заключения, к восьми годам колонии за убийство грудной дочери. В рассмотрении дела с участием присяжных ей отказали, поскольку УПК не допускает этого, так как Уголовный кодекс уже защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового наказания.

В результате женщина оспорила запрет через Конституционный суд, который 25 февраля удовлетворил ее жалобу. КС признал оспоренную норму не соответствующей Конституции и постановил, что «федеральному законодателю надлежит внести в УПК РФ изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей. Дело Алены Лымарь подлежит пересмотру».

14 марта этого года облсуд отменил ей приговор. В конце июля уголовное дело об убийстве ребенка прокуратура передала в суд.

Фото: Фото предоставлено Челябинским областным судом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления