18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Жителям домов на ЧТЗ выставили счет за капремонт за полтора года

Поделиться

Жители домов №59 и 65 на улице Героев Танкограда получили счета за капитальный ремонт на несколько тысяч рублей. Ранее квитанции не приходили вообще, а теперь придется внести средства за минувшие полтора года, рассказали они в обращении в редакцию 74.ru.

В квитанциях, которые пришли 1 октября, указаны суммы 6–7 тысяч рублей, в зависимости от площади квартир, которые нужно оплатить до 25 октября. Для пенсионеров, которых в этих домах большинство, это больше половины пенсии. Жители подчеркивают: ранее счета им ни разу не приходили. По их словам, в попытках собирать деньги на капремонт самостоятельно они так и не пришли к общему мнению. Сейчас люди не отказываются платить, но найти нужную сумму в столь короткий срок не смогут.

Как прокомментировали в пресс-службе некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области», жителями этих домов все же были открыты специальные счета. По жилищному законодательству собственники были обязаны решить вопросы формирования и доставки квитанций. Закон предусматривает и принудительную смену способа формирования фонда капитального ремонта. И, согласно постановлению администрации Челябинска №408-П, такое решение было принято: спецсчета закрыты и переведены в фонд капитального ремонта области или в «общий котел».

Поделиться

улица Героев Танкограда, дом 65

«Необходимо отметить, что на момент выхода постановления в сентябре 2016 года региональным оператором была проведена проверка суммы взносов на специальных счетах домов по улице Героев Танкограда, 59 и 65. Сумма собранных средств была равна нулю, – объяснили в пресс-службе. – Таким образом, собственникам были выставлены счета по взносам за капитальный ремонт начиная с момента начала начисления платежей, а именно с марта 2015 года».

Пока о рассрочке платежей речи не идет. Вносить деньги можно по мере возможности, однако на просроченную задолженность будет насчитываться пеня в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Как напомнили в прокуратуре Челябинска, на сегодня в законодательстве предусмотрено два способа формирования фонда капремонта – на специальном счете и счете регионального оператора. В первом случае соответствующее решение принимается на общем собрании собственников жилья. За него должно быть отдано квалифицированное большинство голосов от общего числа участников собрания. Подробности – в разъяснении надзорного ведомства.

Фото: Фото с сайта Google.com/maps

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter