Дорожный конфликт финишировал в суде

Челябинский областной суд огласил приговор по уголовному делу о дорожном конфликте в отношении 32-летнего Виктора Стратова, 33-летнего Дениса Мартыненко и 37-летнего Артема Смирнова, которым вменяется убийство двух мужчин, «подрезавших» их на дороге. Первым двоим в качестве наказания назначено по 21 году, третьему – 18 лет колонии строгого режима, передает корреспондент 74.ru из облсуда.

В качестве дополнительного наказания всем троим назначено ограничение свободы на полтора года после освобождения.

В. Стратов на момент совершения преступления нигде не работал, Д. Мартыненко трудился слесарем, А. Смирнов – ритуальщиком в салоне ритуальных услуг. У первых двух на иждивении по одному ребенку, у последнего – двое. Все холосты, ранее не судимы. Все трое признаны виновными в убийстве группой лиц по предварительному сговору, Стратов – также в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога.

Суд также удовлетворил гражданские иски родственников убитых, взыскав в общем с осужденных в их пользу шесть миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, а со Стратова, кроме того, порядка 263 тысяч рублей за уничтоженный автомобиль.

«При назначении наказания подсудимым в качестве смягчающих обстоятельств суд учел их раскаяние в содеянном, семейное положение, а также наличие детей, – уточнила руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская. – Кроме того, смягчающими обстоятельствами для Стратова и Смирнова стали признание ими вины, активное способствованию следствию и изобличению соучастников преступления. Отягчающим обстоятельством для Стратова и Мартыненко признано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения». 

Суд установил, что вечером 31 мая прошлого года жители поселка Увельский на машине создали помеху на дороге автомобилю, в котором ехали пьяные Стратов и Мартыненко. Желая проучить «подрезавших» их мужчин, они догнали их около дома, избили, вывезли в безлюдное место, позвонили Смирнову, тот привез лопаты, и сообщники, выкопав яму, избили и задушили своих жертв. Автомобиль потерпевшего отогнали на пустовавший садовый участок и сожгли.

Ранее Стратов в заседании признал вину лишь в убийстве и уничтожении автомобиля, Мартыненко и Смирнов свое отношение к предъявленному обвинению высказывать отказались.

В начале июня в суде жена одного из убитых сообщила, что с мужем у них два общих ребенка, супруг работал вахтовым методом в Тюмени, его зарплата была единственным доходом семьи. По ее словам, в день убийства муж, будучи в отпуске, вместе с товарищем строил свой дом. Закончив работы, они должны были вернуться домой, однако женщина мужа так и не дождалась. Гражданская супруга второго потерпевшего пояснила, что утром 1 июня прошлого года , обнаружив, что супруг не ночевал дома, пошла домой к его другу в надежде найти его там. Возле своего подъезда обнаружила две кепки потерпевших со следами крови.

По словам обеих женщин, их мужья не злоупотребляли алкоголем, были неконфликтными людьми, любящими и заботливыми мужьями и отцами. Обе попросили суд наказать подсудимых максимально строго.

Видео из зала суда и комментарии родных убитых – в материале 74.ru.

 

Фото: Фото и видео Павла Васильева, монтаж Дмитрия Сиваш

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter