Спектакль из челябинской «запретки» признали одним из лучших в России

Озерский театр драмы принял участие во II Международном фестивале Мартина МакДонаха, попасть в афишу которого стремились 150 театров со всего мира. Но отбор прошли только 13 и среди них озерский «Наш дом».

Свои лучшие постановки в этом году привезли театры из Ирана, Польши, Сербии, Чехии, Черногории, Северной Ирландии и Шотландии, было представлено четыре спектакля из России. Фестиваль во второй раз состоялся в Перми, его организатором выступили известный театр «У моста» и его руководитель Сергей Федотов. Именно на этой сцене впервые в России были поставлены многие пьесы ирландского драматурга МакДонаха, который в Перми стал культовым, – возле театра «У моста» разбит скверик Мартина МакДонаха, а в театральном фойе висят его портреты. Перед каждым спектаклем здесь танцуют зажигательные ирландские танцы и дружно скандируют «Ирландия!».

Играть свой спектакль «Лейтенант с острова Инишмор» Озерскому театру выпало в один день с шотландским театром «Трон» из Глазго – одним из самых сильных коллективов на фестивале. Испытание, как признают артисты, было не из легких. Волнения добавляла и местная публика, знающая толк в творчестве МакДонаха.

«Потрясающе чувствовать общность. Мы любим МакДонаха, видели, с какой любовью вы его играете и как хорошо его понимаете, – сказал об озерском спектакле Сергей Федотов. – Очень многие трактуют МакДонаха, выпячивая жестокость, чернуху. После такого депрессия начинается, а после вашего спектакля – свет. Вы слышите, что МакДонах – хулиган с потрясающим чувством юмора, очень добрый, чистый и наивный. Вы вступили в наше кровное братство, для меня это радость двойная».

Как рассказали артисты театра «Наш дом», в Перми пришлось объявить кастинг на роль кота – любимца одного из героев спектакля. Победил черный кот Фобос. Во время спектакля новоявленный артист держался молодцом и заслужил симпатию зрителей. А фестивальное жюри особо отметило оригинальное прочтение образа террориста Падрайка, созданного актером Андреем Сюськиным.

Сам фестиваль оставил не только у южноуральских артистов самые теплые воспоминания. По словам шотландского режиссера Энди Арнольда, МакДонах сегодня вызывает интерес по всему миру, потому что его персонажи характерны для любой культуры: «Герои взяты из реальности. Мы видим их характеры, реакции и переживания в состоянии "здесь и сейчас", что заставляет нас воспринимать их в "чистом виде", улавливая ценность проживания каждого момента настоящего без экскурсов в прошлое или будущее».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой театра «Наш дом»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter