Все новости
Все новости

В Челябинске состоится мировая премьера балета о страсти Иды Рубинштейн

ds

Поделиться

22 и 23 октября на сцене Челябинского театра оперы и балета состоится мировая премьера балетного спектакля «Ида», главной героиней которого стала известная актриса, танцовщица начала ХХ века Ида Рубинштейн.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Это совместный проект челябинского театра и французского продюсерского центра Arame Production, поэтому главные партии исполнят звезда балета Сона Варданян из Армении и ведущий солист Санкт-Петербургского театра балета Константина Тачкина Михаил Ткачук. Они выйдут на сцену 22 октября. На следующий день, 23 октября, в образе Иды и ее возлюбленного Вальтера Гиннесса предстанут ведущие солисты Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, заслуженные артисты Марина Вежновец и Юрий Ковалев.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ставит балет хореограф из Санкт-Петербурга, лауреат VIII Международного театрального форума «Золотой Витязь», серебряный призер I Федерального фестиваля «Театральный Олимп» Надежда Калинина.

Поделиться

Надежда Калинина

Поделиться

Елена Сластникова

«В контексте данной постановки говорить о биографии Иды не придется, – говорит она. – Это будет собирательный образ знаменитой актрисы и женщины, некая условная фантазия. К примеру, французы хотят видеть Иду Рубинштейн танцующей на пальцах, хотя она на пальцы встала после 40 лет. И это уже особенность нашей постановки – сочетать свободную пластику Иды с пальцевой техникой. Подобных отступлений от реальной истории много, тем не менее мы передадим характер и страстную любовь Иды к творчеству. В финале спектакля акцент сделан на постановку Нижинской и Рубинштейн «Болеро». Это был пик славы актрисы, когда Ида танцует на столе, а вокруг стола мужчины».

Поделиться

Юрий Ковалев

Поделиться

 Марина Вежновец

В премьерных спектаклях заняты четыре ведущих солиста и 13 пар кордебалета. Спектакль обещает быть красивым – легкие, струящиеся ткани костюмов, много страз, графичное оформление сцены, зеркала, огромная люстра и узнаваемая архитектура Парижа. Костюмы и декорации к спектаклю, созданные Еленой и Антоном Сластниковыми, выдержаны в стиле модерн. Балет поставлен на музыку французских и испанских композиторов конца ХIX – начала XX века. После челябинской премьеры труппа оправится в турне по Франции, а в мае на сцене нашего театра состоится премьера «Иды», в которой будут заняты только артисты челябинского балета.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой и из архива Челябинского театра оперы и балета

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter