22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Челябинские дорожники «насолят» снегу

Поделиться

Сегодня, 20 октября, администрация Челябинска заключила контракт на уборку и содержание дорог зимой. Тендер по содержанию проезжей части на сумму более 390 млн рублей достался ЗАО «Южуралмост». Подрядчик, который обслуживал городские дороги прошлой зимой, уверяет, что сделал работу над ошибками. В этом году компания приобрела новую современную технику. Журналисты Chelyabinsk.ru оценили готовность дорожников к зиме.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В этом году бороться со льдом и снегом будет 185 единиц техники, что на 22 больше, чем в прошом. Численность персонала возросла с 531 до 604 человек. Как заверил замдиректора «Южуралмоста» по содержанию автомобильных дорог Евгений Луганский, штат пополнился исключительно за счет рабочих профессий – водителей, механизаторов и дорожных рабочих, ни одного офисного работника среди них нет.

Поделиться

Поделиться

Среди приобретений – комбинированные дорожные машины, созданные на базе КАМАЗа. Они могут вместить до 10 тонн противогололедного материала (то есть в два раза больше, чем старые), а автоматическая система распределения позволит рассыпать нужное количество реагента.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Машина обладает ассиметрической системой посыпки. Мы можем просыпать не только следом за машиной, но и уширения на остановках общественного транспорта», – рассказал Евгений Луганский. Также КАМАЗы оснащены емкостями для соляного раствора, благодаря которому реагент будет моментально закрепляться на дорожном покрытии».

Поделиться

Поделиться

Посыпать дороги пока начнут традиционно песко-соляной смесью. Параллельно будут проводиться испытания хлористого кальция. Он, по заверению специалистов, экологически чист и полностью растворяется, что поможет избежать грязи на дорогах. Кроме того, действует даже при температурах до -30 градусов. Пока технология экспериментальная и будет тестироваться в течение двух месяцев.

На сегодня закуплена тысяча тонн соли и размещены заказы на еще 10 тысяч, 12 тысяч тонн песко-соляной смеси и 250 тонн кальция хлористого.

Руководство «Южуралмоста» пообещало уделить особое внимание своевременной очистке обочин, ведь в прошлом году было множество жалоб на то, что огромные кучи грязного снега уродуют облик города. По технологии уборки, он должен сдвигаться к краю проезжей части, а после вывозиться.

Вывезенный снег будет складироваться на полигонах на улице Радонежской и Бродокалмакском тракте.

Дорожники заявили о готовности к аномальным снегопадам. В пиковые нагрузки будет привлекаться дополнительная техника из еткульского, сосновского, аргаяшского, карталинского, магнитогорского и миасского подразделений.

«Меня порадовало то, что техника современная, отечественного производства. Было увеличено количество автомобилей, которые будут заниматься снегом. Это не только щетки, но и техника, которая будет вывозить снег, а также работать в том месте, где он будет складироваться, – отметил глава города Евгений Тефтелев. – Желаю, чтоб “Южуралмост” учел все ошибки. Своих дорожников настраиваю на жесткий контроль, прошу, чтобы горячая линия всегда работала, чтобы контролировался расход выделенных денег. Мы надеемся, что уборка будет производиться качественно и “Южуралмост” отработает так же хорошо, как летом, когда у нас был средний ремонт дорог, качество которого отметили даже общественники».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

После смотра техники порядка 150 машин вышли работать на дороги города.

Как сообщал ранее Chelyabinsk.ru заниматься зимней уборкой тротуаров, парковок и пешеходных переходов в Челябинске будет ООО «Ингеострой», выигравшее тендер на сумму более 30 млн рублей.

На совещании 17 октября губернатор Борис Дубровский поручил Евгению Тефтелеву при организации уборки снега этой зимой исключить негативный опыт прошлого года.

«История прошлого года заставляет задуматься: люди, которые ведут эту работу в принципе, чистят снег и принимают выполненные работы, должны представлять, что именно мы улучшим, сделаем по-другому в этом году в сравнении с прошлым, и чтобы это было видно жителям», – заявил тогда глава региона.

Подробнее о проблеме уборки снега в Челябинске – в материале AutoChel.ru.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Челябинска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter