Топор в сердце: кто рубит заповедный бор

Жители деревни Колотовка Чебаркульского района возмущены сплошной вырубкой леса в самом сердце заповедного Варламовского бора. В администрации поселения подтвердили, что ситуация плачевная. В лесничестве сайту Chelyabinsk.ru пояснили, речь идет о разрубе противопожарного разрыва площадью порядка четырех гектаров.

Поделиться

«В деревне Колотовка, расположенной вблизи Варламовского заповедника, в самом заказнике идет вырубка леса уже третий месяц, – написала в редакцию 74.ru Татьяна Макеева, родители которой живут в деревне. – Беспрерывно днем и ночью. Там растут мачтовые сосны, им больше 100 лет. Кто и почему безнаказанно уничтожает лес – никто ответа дать не может».

Поделиться

Поделиться

Мы связались с родителями женщины. Они пояснили, что речь идет о вырубке сотни кубометров здорового леса в самом сердце Варламовского бора. «Они рубят все сплошняком, около дороги складируют сосны, там же их обрабатывают, грузят на машины и увозят, – рассказала пенсионерка Ольга Александровна. – Такое ощущение, что у нас скоро будет Казахстан со степями. А это ведь заповедник, лес вырубают калиброванный. Говорят, что какая-то московская фирма арендовала весь заказник и теперь творит, что вздумается».

Поделиться

Инспектор по хозяйственной части администрации Варламовского поселения Леонид Анисимов подтвердил, что в Колотовке действительно сплошняком рубят бор, но для чего – чиновник не знает. «То, что в Колотовке делается – это явно не санитарная очистка леса и не рубка поврежденных или слабых деревьев, не прореживание, – констатировал Леонид Анисимов. – Там нормальный квартал, сердце заказника, вырубили уже кубометров 500, не меньше. Рубят все сплошняком, хорошие деревья, вековые сосны. Там Казахстан теперь будет».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились сначала напрямую в ОГУ «Особо охраняемые природные территории». Заместитель начальника ведомства Дмитрий Скорынин коротко пояснил: «На территории заказника имеется арендатор, который осуществляет работы на основании согласованного проекта по освоению лесов».

На вопрос о том, что очевидцы говорят о сплошной вырубке леса, которая запрещена в заказнике без каких либо «кроме», посоветовал обратиться в главное управление лесами Челябинской области.

«Вероятнее всего, там ведется рубка деревьев, которые ослабли от проливных дождей, прошедших еще в 2012 году, но чтобы точно знать, надо обращаться в лесничество», – отметил начальник ГУ Лесами Виктор Блинов.

Дать более менее четкий ответ на вопрос, зачем рубят бор, смог лесничий Варламовского участкового лесничества Александр Фадеев.

«В самом заказнике арендатором ведется разруб противопожарного разрыва, – пояснил лесничий. – Будет вырублено порядка четырех гектаров леса. Разрыв будет служить барьером на случай очень большого лесного пожара. Да, есть согласованное решение комиссии по ЧС».

Поделиться

Дозвониться до руководителя Чебаркульского лесничества Сергея Резвухина, который, возможно, сумел бы обосновать необходимость столь крупной вырубки заповедного леса, к моменту публикации материала не удалось.

Фото: Фото предоставлено пользователями 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter