Экс-полицейский получил девять лет колонии за крышевание игорного бизнеса

Поделиться

В пятницу, 21 октября, Советский райсуд вынес приговор в отношении бывшего начальника отделения по выявлению преступлений, связанных с легализацией незаконных доходов отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ И ПК) УМВД России по Челябинску, обслуживающего оперативную территорию ОП № 2 Ильи Щеголева. За взятку от организатора игорного бизнеса Щеголев приговорен к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 1,7 млн рублей, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Щеголев с декабря 2012 по август 2013 года получил взятку в размере 355 тысяч рублей за общее покровительство от лица, осуществляющего незаконную деятельность по эксплуатации игровых автоматов в различных помещениях Челябинска. В последующем Щеголев, уже занимая должность заместителя начальника отдела по подрыву экономических основ организованной преступности УЭБ и ПК ГУ МВД России по Челябинской области, в августе 2013 года дал незаконное указание подчиненному сотруднику о возврате взяткодателю 14 ранее изъятых игровых автоматов, которые были вывезены и заменены на аналогичное число неработающих автоматов.

«Суд приговорил Щеголева к девяти годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн 775 тыс. рублей, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных функций сроком на два года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, – рассказала Наталья Мамаева. – Также суд лишил Щеголева звания подполковника полиции».

В отношении оперуполномоченного, выполнившего незаконное распоряжение о возврате изъятых игровых автоматов, уголовное дело прекращено судом на основании объявления акта амнистии. В отношении лица, передававшего взятку, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с примечаниями к ст. 291 УК РФ.

Как ранее информировал наш сайт, оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками регионального управления ФСБ России и управления собственной безопасности ГУ МВД по Челябинской области. В ходе следствия Щеголеву была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, однако он, нарушив условия, скрылся от органов следствия и по ходатайству следователя судом был объявлен в международный розыск.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter