В Челябинске откроют новое кладбище и закроют четыре старых

Городские власти готовы утвердить дорожную карту, которая готовит закрытие четырех старых кладбищ и открытие одного нового. Об этом было заявлено на заседании постоянной комиссии челябинской гордумы по ЖКХ, благоустройству и природопользованию во вторник, 25 октября.

За год работы депутаты обследовали 12 челябинских кладбищ. На многих из них нарушения повторяются – на восьми оградки больше установленной формы (пять метров), пять расположены близ жилых построек. Также частая проблема – поваленные деревья на памятниках, мусор, отсутствие четких границ. Уникальными стали Махмутовское, Покровское и Митрофановское кладбища – дорога к первому продана под строительство домов и может исчезнуть, на втором имеются захоронения медицинских отходов, на третьем (расположено в городском бору) хоронят за пределами кладбища. По словам председателя рабочей группы депутатов Ильи Исайчука, большую часть нарушений не устранили.

В МКУ «Служба городских кладбищ» депутатам ответили, что не могут самостоятельно решить большую часть проблем. Так, помощь народных избранников понадобится для ускорения оформления документов на кладбищенскую землю, выделения бюджетных средств на вынос границ кладбищ и установку ограждений на четырех кладбищах. Кроме того, главное управление архитектуры и градостроительства предоставило информацию о пяти участках под будущие кладбища, но не показало их, и в результате один из участков уже оказался занят.

«Мы проработали вопрос о взимании единовременной платы за резервирование места для семейного (родового) захоронения, превышающего размер бесплатно предоставляемого участка – это касается новых участков, и такая практика уже есть в Новосибирске, Москве, других городах, – сообщил Илья Исайчук. – Благодаря этому ожидается пополнение городского бюджета в первом квартале следующего года. Из опыта видим, что выкупают максимум 100 квадратных метров».

Руководитель рабочей группы также сообщил о необходимости заняться регламентированием захоронения домашних животных: «МКУ «Городские кладбища» отказалось этим заниматься, а иные люди готовы больше денег потратить на похороны своего питомца, чем родственника. У всех нас есть домашние животные, тема важная, нужно заняться разработкой порядка их захоронения. Тем более, что сейчас их могилы соседствуют с человеческими».

Дорожная карта на 2016-2017 годы подразумевает закрытие двух кладбищ – Сухомесовского для новых захоронений, Сосновского – для всех видов, кроме урн. А в начале следующего года запланирован поиск земли под новое кладбище. После его открытия будут запрещены новые захоронения на Успенском и Градском кладбищах.

Кроме того, заведующим и смотрителям кладбищ будет куплена униформа – чтобы горожане могли отличать их от мошенников, торгующих участками на погостах.

«Я готов утвердить эту дорожную карту, только немного подкорректируем, – отметил первый замглавы Челябинска Юрий Параничев. – Рабочая группа отлично поработала, большое спасибо».

Комиссия по ЖКХ решила не распускать рабочую группу, она продолжит и дальше контролировать инвентаризацию кладбищ и устранение нарушений.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter