Заксобрание вновь обсудит идею референдума по возврату прямых выборов глав

Избирательная комиссия региона на заседании в понедельник, 31 октября, приняла документы «Партии народной свободы» (ПАРНАС) по проведению референдума Челябинской области о прямых выборах глав городов и районов, и направила их в Законодательное собрание, сообщила 74.ru пресс-секретарь облизбиркома Александра Тропина.

«17 октября в избирательную комиссию Челябинской области поступило ходатайство регионального отделения ПАРНАС о регистрации Совета отделения в качестве инициативной группы по проведению референдума Челябинской области по проекту областного закона «О порядке избрания глав городских округов, глав муниципальных районов в Челябинской области на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и их месте в системе органов местного самоуправления», – сообщила Александра Тропина. – Рассмотрев представленные документы, избирательная комиссия пришла к выводу, что региональным отделением «Партии народной свободы» соблюдены требования, предъявляемые к процедуре подачи ходатайства о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Избирательная комиссия направит ходатайство партии и приложенные к нему документы в Законодательное собрание, которое проверит соответствие вопроса требованиям законодательства о референдумах».

Напомним, два законопроекта по возврату прямых выборов глав городов и сельских поселений Заксобрание отклонило большинством голосов на заседании 27 октября. Вернуть прямые выборы мэров и глав поселений предлагали депутат от «Справедливой России» Илья Бархатов и депутат Валихан Тургумбаев, избранный самовыдвиженцем, вступивший во фракцию «Единая Россия» и недавно возглавивший региональное отделение «Партии Роста». Содокладчиком по обоим вопросам выступал вице-спикер Заксобрания Анатолий Брагин. Возглавляемый им комитет по законодательству и местному самоуправлению рассматривал оба законопроекта и дал по ним отрицательное заключение. В итоге депутаты снова отвергли предложение вернуть прямые выборы глав населенных пунктов.

Как сообщал 74.ru, избирательная комиссия Челябинской области 2 сентября утвердила решение Заксобрания об отказе в регистрации инициативной группы по проведению областного референдума по прямым выборам глав городов и районов. Провести референдум предлагало региональное отделение партии народной свободы (ПАРНАС). Депутаты ЗСО на внеочередном заседании 18 августа большинством голосов отвергли инициативу ПАРНАС провести областной референдум о возврате к прямым выборам мэров и глав муниципальных районов.

«Инициатива ПАРНАС противоречит законам Российской Федерации и Челябинской области, решению Конституционного суда, – объяснил тогда вице-спикер Заксобрания Анатолий Брагин. – Кроме того, эти вопросы противоречат закону “О ЗАТО”, по которому главы избираются на конкурсной основе. В случае вынесения на референдум двух вопросов и положительного ответа на один из них и отрицательного на другой мы окажемся в правовом тупике. Вопрос об избрании глав был решен предыдущим составом ЗСО. Мы, как в той басне, предлагаем постоянно пересаживать музыкантов. Никто еще не разобрался, насколько они эффективны, и главы обращаются: “Дайте поработать без постоянных перестановок”».

Против референдума по вопросу о прямых выборах глава в августе проголосовал 51 депутат, за – восемь, воздержался один.

История борьбы за возврат прямых выборов мэров, комментарии инициаторов и избиркома, а также руководителей основных фракций в ЗСО – в материале 74.ru.

Фото: Фото Ирины Созыковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter