Город

Челябинский спортсмен въехал в историю карате на коляске

Челябинец Евгений Коробейников вошел в историю российского карате. А вернее, уверенно въехал в нее на коляске. На чемпионате мира по карате, который проходил в австрийском городе Линце, он завоевал бронзовую медаль среди спортсменов с ограниченными возможностями. Вместе с ним разделила успех и бронзовый призер среди женщин москвичка Вероника Калинина. Две бронзы – это все, что оказалось в копилке сборной России. Никто из здоровых спортсменов не пробился даже в полуфинал. Так что эта бронза по пара-карате вполне тянет на золото. Тем более, что наши параолимпийцы принимали участие в ЧМ по карате впервые!

В последнее время политики стали часто вмешиваться в дела спорта. А политика, увы, дело не всегда чистое. На чемпионате мира в Линце спортивные чиновники Украины и Бельгии пытались подать протест против участия в соревнованиях параолимпийцев из России. Но этот номер на сей раз не прошел. Что касается спортсменов, то никаких политических выпадов друг против друга они не делали. Мало того, украинская спортсменка дала совет нашим тренерам по улучшению программы выступления Евгения Коробейникова.

А вот без некоторых элементов неспортивного отношения к соперникам на чемпионате не обошлось. К Евгению, а также к некоторым другим спортсменам-колясочникам, подъезжал каратист из Словении и делал вид, что как бы дружески, в виде приветствия, хлопает их по плечам. А получалось – по рукам. Да так, что руки на некоторое время «сохли». Что чувствовал в дни чемпионата Евгений Коробейников? Он сумел собраться, и вел себя спокойно. О призовом месте не думал. Коробейников поставил перед собой цель – сделать все так, как получалось на тренировках. А все остальное – решать судьям.

До травмы Евгений пять лет занимался в одной группе с главным тренером области по карате Владимиром Холкиным. Так получилось, что Холкин в дальнейшем стал его тренером по пара-карате. А базовую технику ставил ветеран карате Бронислав Титов, который занимался со спортсменами-колясочниками на первом этапе. Поединков (кумитэ) в пара-карате, конечно, нет. Но на тренировках Коробейников отрабатывает «цуки», «уракены» и другие удары руками. На соревнованиях по пара-карате спортсмены демонстрируют комплекс упражнений – ката. К чемпионату мира Евгений подготовил классическую программу по школе шотокан. В Линце у челябинца было 13 соперников. По результатам предварительных выступлений судьи отобрали четверых. Двоим предстояло поспорить за золото, еще двоим – за бронзу. Евгению боролся за третье место.

Заседание тренерского штаба шло ночью. Тренеры решили, что одной «классикой» в полуфинале уже не обойдешься. Нужно было чем-то удивлять судей. И решили внести такой элемент: Коробейников поднимает коляску на «дыбы», и имитирует удар «мае-гери». И это было правильно. Во время выступления на татами за бронзу Евгений получил две десятки. И буквально «порвал» соперника из Франции...

В полуфинале Евгений на выступление соперника не смотрел. И свои шансы после выставления оценок не подсчитывал. Судья долго (а может быть, это только казалось?) объявлял результаты на двух языках – английском и немецком. И только после того, как услышал свою фамилию, а затем радостный крик российских болельщиков, понял, что победил. Правда, ему в это не верится до сих пор...

Что впереди? Чемпионаты России (кстати, на ЧМ в Линце Коробейников оставил позади чемпиона РФ по пара-карате 2016 года) и Европы. Коробейников говорит, что карате – это такой вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте. Для этого требуется только три вещи – спортивный зал, тренер и желание. Все это у Евгения есть.

Фото: Фото Виталия Визауллина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления