Налог на жилье вырос: что делать?

Большинство челябинцев уже получило счета на уплату имущественных налогов. Некоторых цифры в квитанциях шокировали. Почему это могло произойти, и что делать в подобных ситуациях, разбираемся с начальником отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Челябинской области Еленой Зотовой.

Поделиться

– Елена Васильевна, судя по обращениям в нашу редакцию, у одних сумма налога на жилье выросла в пределах 15%. У других же – в разы. Почему это могло произойти?

– Одной из причин роста суммы налога на имущество стало применение при исчислении налога коэффициента – дефлятора. Этот коэффициент применялся впервые. Таким образом, налог, полученный гражданами в 2016 году, – это расчеты за 2015 год на основе инвентаризационной стоимости, увеличенной на коэффициент-дефлятор.

– Каков размер этого коэффициента?

– Размер – 1,147. За счет его применения прирост налоговой базы составляет около 14-15%. Но следует учитывать, что ставки по налогу на имущество физлиц дифференцированные, поэтому если растет налоговая база, то увеличивается и применяемая при расчете налога ставка. Поэтому в отдельных случаях рост произошел не на 15%, а в несколько раз.

Поясню на примере. В Челябинске для имущества суммарной стоимостью до 500 тысяч рублей ставка составляет 0,22%, свыше 500 тысяч – 0,7%. Таким образом, если увеличенная за счет коэффициента-дефлятора суммарная стоимость имущества превысила 500 тысяч, то применяемая при расчете налоговая ставка вырастает втрое.

– Что делать тем, у кого суммы налога выросли в разы?

– Оценить правильность проведенного налоговым органом расчетов можно, воспользовавшись информацией о существующих ставках и льготах, размещенной на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». При возникновении вопросов нужно обращаться в налоговый орган. Это не обязательно делать лично, если вы зарегистрированы в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». На все заявления в электронном виде мы отвечаем достаточно оперативно. Кроме этого, к каждому налоговому уведомлению прилагается бланк, который тоже можно заполнить, указав на неточности, и отправить в инспекцию по почте.

Кроме того, 18 ноября с 08:00 до 20:00 и 19 ноября с 10:00 до 15:00 налоговые инспекции проведут дни открытых дверей для плательщиков имущественных налогов. В эти дни можно подать документы на предоставление льгот, подключиться к личному кабинету (в дни открытых дверей на это задействованы дополнительные специалисты), получить единое налоговое уведомление или консультацию.

– Для уточнения налоговых сумм у налогоплательщиков осталось совсем немного времени.

– Действительно, уплатить имущественные налоги в этом году нужно не позднее 1 декабря, а со 2 декабря при отсутствии уплаты будет начисляться пеня. До этого срока еще можно успеть прояснить возникшие вопросы по налогам.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой УФНС по Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter