Все новости
Все новости

Чиновники планируют судиться с владельцами «домиков дядюшки Тыквы»

Администрация Челябинска обратила внимание горожан на недопустимость попыток обмана муниципальных властей при строительстве жилых домов. Мэрия тщательно отслеживает все «домики дядюшки Тыквы» и по каждому случаю готова обращаться в суд, заявил в понедельник, 14 ноября, председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Сергей Чигинцев.

«Челябинцы стали делать так называемые домики дядюшки Тыквы – строят что-то, а потом приходят за “зеленкой”, – заявил Сергей Чигинцев. – Планируем разрывать такие сделки в связи с недостоверной целью предоставления участка, который был куплен на аукционе для строительства индивидуального жилого дома».

«Очень много таких случаев, уже два суда выиграли, – сообщил 74.ru Сергей Чигинцев после аппаратного совещания. – Например, сообщили о доме в восемь квадратных метров, мы усомнились, что статус не бутафорский, эксперты сделали заключение, обратились в суд. Дом должен быть с фундаментом, коммуникациями, а эти объекты просто приводят в ужас: сделаны из древесно-волокнистой плиты, даже окон иногда нет. Если постройки не соответствуют критериям жилых домов и там невозможно жить, расторгаем договор или предлагаем построить по-другому».

«Чигинцев хорошо сказал, специально, чтобы пресса послушала, – отметил глава Челябинска Евгений Тефтелев. – Надо людей еще раз предупредить, если они вот выиграли или получили где-то, то надо делать всё в соответствии с требованиями архитектуры, чтобы потом не получить обратную реакцию – чтобы потом через суд администрация не отобрала эти земельные участки с “домиками дядюшки Тыквы”».

Дядюшка Тыква – персонаж сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино», известный тем, что мечтал о собственном доме и каждый год покупал по кирпичу, а состарившись, построил тесный домик. По его словам, разрешение на строительство домика на земле графинь Вишен ему давал покойный граф Вишня, а по мнению крупного чиновника синьора Помидора, постройка была незаконной.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter