Гостей чемпионата России по фигурному катанию влюбят в Южный Урал

Власти Челябинской области официально презентовали видеоролики к чемпионату России по фигурному катанию, который пройдет в Челябинске 22–25 декабря. Изюминкой соревнований станут выступления челябинских танцовщиков, уникальная фотовыставка и эксклюзивные представления. Главной целью организаторы поставили желание влюбить гостей чемпионата в Южный Урал. Об этом заявлено в понедельник, 14 ноября.

Поделиться

Подготовка к чемпионату по фигурному катанию началась еще летом, сообщила режиссер церемонии открытия Диана Малышева: «На других соревнованиях можно выпустить ансамбль танца "Урал", других артистов, а здесь мы вынуждены обходиться только коньками. Репетиции идут вовсю, шьются костюмы, пишется музыка. Наш замечательный коллектив TODES будет задействован при открытии и почти в каждом из номеров, покажем всё, чем славен TODES. Всего будут выступать около 300 артистов – это и танцовщики, и солисты оперного театра, и исполнители гимна».

 

По словам Дианы Малышевой, на каждый блок выбрана музыка, согласованная с авторским сообществом. В основном это зарубежные композиции, но для одного из номеров подготовлен эксклюзивный вариант: «Это будет песня, в которой южноуральские озера рассказывают о своей красоте. Музыку написал худрук челябинской филармонии Владимир Ошеров, стихи – режиссер, поэт и музыкант Сергей Лукашин. В либретто говорится "четыре солистки в феноменальных костюмах исполняют песню", это будет синтез вокала и мультимедийных технологий», – отметила Диана Малышева.

«Мы всегда стараемся обходиться без лишних слов и песен, чтобы было меньше перевода и чтобы было интереснее, но формат чемпионата России позволяет исполнять стихи и песни, и даже прозу – будут цитаты из Павла Бажова», – добавил вице-губернатор Вадим Евдокимов.

Поделиться

После открытия чемпионата начнется спортивная программа, отдельным шоу будут представлены все регионы-участники соревнований.

Одним из сюрпризов чемпионата станет открытие выставки архивных фотографий, подчеркнул Вадим Евдокимов: «Мы нашли фотографии с чемпионата Советского Союза по фигурному катанию 1983 года, он проходил во дворце спорта "Юность". Юрий Теуш, который был специальным фотографом газеты "Советский спорт", передал часть своего архива в областной архив, вышли также на Евгения Ткаченко – и в основном именно его фото будут использованы. Там молодые Александр Горшков, Татьяна Тарасова. Это будет сюрприз для гостей. Откроем выставку в фойе второго этажа арены "Трактор" 21 декабря, за день до открытия чемпионата».

С программой турнира и другой информацией можно ознакомится на сайте чемпионата России.

Также в фойе будут организованы новогодняя ярмарка с ёлкой и поздравлениями Деда Мороза. А для каждого из спортсменов приготовят памятный стеклянный шар – елочную игрушку.

«У чемпионата по фигурному катанию есть традиция особого проведения жеребьевки. Например, в 1983 году это были конфеты "Гулливер", на которых были написаны номера, а на первенство мы использовали термокружки с номерами на дне. В этом году хотели сделать ёлочные игрушки с номерами и развесить их по ёлкам, но в итоге возле каждой ёлки будет стеклянный аквариум с ёлочными шарами, на них будут указаны номера, и так спортсмены определят очередность».

Поделиться

К открытию чемпионата подготовлены десять видеороликов – один художественный и девять информационных. Для съемок спортсменов специальная группа операторов выезжала в Сочи.

«На таких масштабных мероприятиях задачу ставили, чтобы гости влюбились не в Южный Урал, а в Россию – акцент ставился на российское искусство и культуру. А в этот раз иначе – чтобы гости влюбились в Южный Урал, чтобы приезжали к нам не только на спортивные состязания, но и как туристы, – отметила Диана Малышева. – Сделали ряд видеороликов к чемпионату – у нас есть история про красавицу Юрму, которая любовалась в зеркало, но звезды позавидовали ей, и она разбила зеркало на три тысячи осколков, с тех пор у каждой звезды есть зеркало – наши замечательные озера. Также о подставке Луны (так переводится Таганай), о металлургическом крае. Не всё задуманное сделали своими силами челябинских артистов, привлекали также звезд фигурного катания, с большим количеством декораций нам помог драматический театр».

По словам организаторов, все воспитанники детских спортивных школ смогут пройти на чемпионат бесплатно, чтобы это было для них примером высших спортивных достижений. Для остальной публики цены будут демократичные – от 300 до 1500 рублей.

Поделиться

«Самые высокие цены на открытие и закрытие чемпионата (традиционно в закрытии выступают все победители), в целом разброс цен идет от 300 рублей до полутора тысяч рублей, – отметил Вадим Евдокимов. – Также будут абонементы на всю программу. И билеты уже пользуются популярностью у челябинцев. В качестве зрителей приедут многие тренеры и судьи из заграницы – японцы уже проявили большой интерес. Мы все увидим лучших из лучших, и неспроста – фигурное катание всегда было популярно в России. Мне хочется верить, что российские фигуристы самые сильные».

По словам вице-губернатора, в Челябинске подготовлен номерной фонд на 287 гостей – спортсменов, тренеров, судей, членов исполкома федерации фигурного катания. Гостям столицы Южного Урала будет предложена культурная программа, но у организаторов пока нет уверенности, что спортсмены найдут время между тренировками и выступлениями, и больше ориентируются на почетных гостей, тренерский состав и судей – им будет организованы экскурсия в историческом музее и посещение оперного театра.

 
 

Как сообщал 74.ru, чемпионату России по фигурному катанию будет посвящен главный ледовый городок Челябинска.

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter