Все новости
Все новости

Лучшие из лучших: 15 южноуральцев отправили на службу к стенам Кремля

Новобранцы из Челябинской области отправились на службу в Президентский полк сегодня, 16 ноября. Полтора десятка ребят, прошедших жесткий отбор, будут нести почетный караул у Вечного огня, охранять Кремль и принимать участие в параде Победы. Корреспонденты 74.ru побывали на областном сборном пункте «Челябинск-Южный».

Поделиться

В президентский полк попадают лучшие из лучших. Отбор напоминает конкурс красоты: парни должны быть не ниже 175–185 сантиметров ростом, крепкого телосложения, без татуировок и других отметок на теле, а также быть годными к военной службе без ограничений. За могучими плечами призывник должен иметь как минимум среднее специальное образование. Важно, чтобы у него и его родственников не было судимости.

Поделиться

«В каждый осенний призыв 15 южноуральцев направляют для прохождения службы в составе президентского полка. Отбирается 20–25 человек – мы обязаны комплектовать с учетом резерва. Окончательное решение принимается здесь на сборном пункте. Те, кто не прошел, распределяются в другие команды. Так, в этот призыв пять человек мы отправили в части спецназначения, одного – в части главного разведывательного направления, – рассказал заместитель начальника отдела подготовки призыва граждан на военную службу военного комиссариата Челябинской области Андрей Пашкин. – Неоднократно за время прохождения службы наших ребят командование благодарило и родителей, и руководство Челябинской области за подготовку и отбор ребят. Наши южноуральцы служат более чем достойно».

Поделиться

Пойти служить в президентский полк – дело добровольное. На начальном этапе призывник может сделать выбор в пользу другого рода войск, однако подобных случаев в Челябинской области припомнить не смогли.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Новобранец Андрей Горбатов из Каслей изначально хотел попасть в танкисты, а когда предложили служить в президентском полку, даже немного заволновался. «Стоять в центре Москвы у памятника неизвестному солдату – большая честь, – рассказал он. – Дома меня ждут мама, сестра и девушка. Конечно, они переживают. Я буду звонить, говорить, что все хорошо. С ребятами уже успели подружиться».

Поделиться

Из Челябинска парни отправляются в камуфляже. По прибытии в Москву они получат форму Президентского полка.

Поделиться

Сказать напутственные слова новобранцам пришли и те, кто год назад также с волнением ожидал отправки. Сергей Егоров вернулся домой всего пару дней назад, говорит, остался доволен службой и гордится, что в свое время попал именно в Президентский полк.

Поделиться

Поделиться

«Было хоть и трудно, но интересно: ты постоянно на виду, всегда что-то новое, – рассказал он. – Больше всего запомнилось участие в военно-музыкальном фестивале "Спасская башня". Он проходит каждый год с конца августа до начала сентября. Было очень интересно, много стран-участниц, каждый со своей изюминкой».

Поделиться

В планах Сергея Егорова – поступить в вуз. Возможно, это будет военное учебное заведение – на это его вдохновила служба. «Можно было по контракту остаться служить, но я решил получить высшее образование», – добавил он.

Поделиться

Дембеля уверяют: дедовщины в Президентском полку нет. «Парни, прибывшие в разное время, разделяются по помещениям: осенний призыв живет отдельно от весеннего и пересекаются редко, – рассказал один из парней, прошедших службу. – У нас были дружеские отношения в коллективе, все были как родные».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

После увольнения перед ребятами открываются неплохие перспективы. Если служил на совесть, можно получить рекомендацию для внеконкурсного поступления в вуз. «Кремлевцев» охотно берут на работу в государственные, военные и силовые структуры, ведь кадры надежные и проверенные. «В Москве они будут распределены на разные участки: кто-то попадет в роту почетного караула, кто-то – в систему обеспечения защиты гостайны или охрану государственных объектов», – добавил Андрей Пашкин.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Напомним, осенний призыв официально завершится 31 декабря. О том, как происходит отправка призывников с пункта «Челябинск-Южный» и чем снабжают ребят прежде, чем они начнут отдавать долг Родине, читайте в нашем прошлом материале.

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter