Город Развлечения

Зимние забавы: авто на лыжах и псы в упряжке

Больше никаких надежд на оттепель: стукнули морозы под 30°С, и зима в Челябинске решительно вступила в свои права. Мы уже рассказывали про открытия горнолыжек, о тех, кто катается зимой на велосипеде, и составили инфографику про лучшие ледовые катки в черте города. В новом обзоре – зимние экстремальные развлечения: почем можно покататься на снегоходе, что такое сноукайтинг и как попасть в челябинский клуб альпинистов.

Снегоходы

Кстати, для управления снегоходом нужно иметь водительское удостоверение категории А.

На зиму челябинские леса становятся в основном недоступны для прогулок из-за пушистого снега. Но не для снегоходов – машина на лыжах и по глухому бору проедет. На первый взгляд, снегоход – это экстрим для ленивых, мол, что тут такого, рулить машиной и радоваться жизни. Но первая же покатушка переворачивает эти представления. Нужно соблюдать правила безопасности, правильно менять положение тела при поворотах, знать, где можно останавливаться, а где опасно, и что делать, если вы застряли в снегу. Поэтому если вы зеленый новичок, то брать снегоход в прокат лучше вкупе с услугами инструктора. И то, и другое, например, есть в центре «Активный отдых» и во многих горнолыжках Челябинской области. Порядок цен такой: за час катания вдвоем придется выложить от 4350 руб. Шлемы и услуги инструктора прилагаются.

Зимний кайтинг

Вообще кайтинг – внесезонный вид спорта. Летом буксировочные парапланы, похожие на воздушных змеев, катают экстремалов на досках по водной глади. А зимой – по снегу. Если вы новичок, никто не будет ожидать от вас трюков, можно просто тихонько катиться, розоветь щеками и дышать морозным воздухом. А вот опытный спортсмен может совершать затяжные метровые прыжки, легко переходящие в полеты, или стремительно двигаться против ветра. При этом кайт помещается в обычный горный рюкзак и позволяет развивать скорость более 50 километров в час на относительно ровной поверхности. Челябинские сноукайтеры открыли сезон еще в первые выходные ноября. Учат новичков и катают профи в клубах East-Coast и в X-club на Шершнях.

Сноубординг

Для райдеров – так называют тех, кто катается на сноуборде – в Челябинске настоящее раздолье. Живем все-таки в горах, горнолыжных курортов тьма, и почти на каждом есть сноуборд-увеселения. Если вы совсем зеленый новичок, приобретать дорогостоящее снаряжение явно не стоит, лучше воспользоваться услугами проката и инструктора. У сноубординга тьма разновидностей: спортивный (по строгим правилам, входит в олимпийскую программу!), вольготный фрирайд, фристайл – спуск по подготовленной для прыжков и акробатических трюков трассе. Некоторая сложность заключается в том, что все курорты находятся за пределами города, так что на освоение доски придется закладывать целый день. Уже работают «Солнечная долина», «Евразия», «Райдер», «Завьялиха», «Абзаково» и «Банное».

Альпинизм

Звучит солидно и даже немного пугающе, но фишка в том, что в Челябинске это, оказывается, едва ли не самый доступный экстрим. А все потому, что у нас альпинизмом занимаются энтузиасты. Ребята собираются на тренировки по выходным на Изумрудном карьере. Новичков видеть будут только рады, а еще пообещали нам, что за обучение никаких денег не попросят. Никакого снаряжения и спецодежды на первых порах не требуется, главное – одеться по погоде. И договориться, что вы придете, в сообществе в соцсети. А те альпинисты, кто уже ловко карабкается по веревкам, умело находит точки опоры и забрасывает крюки, покоряют совсем другие вершины. Челябинские альпинисты бывали не только на Шихане и Таганае, но и в Тянь-Шане и на Памире.

Катания на собачьих упряжках

Суровое развлечение в духе Джека Лондона челябинцам предлагают в собачьем питомнике «Аквилон». Катают отдыхающих мохнатые голубоглазые хаски и самоедские лайки. А если вы скажете, что это развлечение не экстремальное, попробуйте-ка удержитесь в санках на скорости до 40 км/час. Говорят, упряжка из шести собак может преодолевать в тундре расстояние до 60 км за день. Но вы не волнуйтесь, до обморожения катать никто не будет – за кружок (400 или 800 м) даже замерзнуть не успеете. А еще желающим позволят сесть на место каюра – погонщика упряжки. И, кстати, если вы переживаете по поводу того, что псы мучаются, то зря: это собаки специальные, ездовые, и скачки им только в радость. Цена вопроса значительно разнится в зависимости от того, кто, когда и сколько едет: от 200 руб в будни за малый круг до 1800 за большой круг в выходной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления