22 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Челябинская художница представила на выставке сушеного крокодила и другие вещи семьи мужа

Поделиться

Во вторник, 15 ноября, челябинцев пригласили в галерею современного искусства «ОкNо» на вернисаж выставки Landscape Анастасии Богомоловой. Художница представила инсталляцию из коллекции вещей семьи мужа.

Поделиться

Абсолютно бытовая история: девушка съезжается с мужчиной. И оказывается среди его вещей, погружается в непривычный для себя ландшафт. Обычно все заканчивается тем, что пара обживается в квартире, вещи смешиваются, что-то оказывается на антресолях, что-то на балконе, а что-то занимает видные места на полках. Но только художница может по-особому интерпретировать архив вещей семьи мужа и даже сконструировать из этого выставку.

Куратор выставки Светлана Шляпникова и художница Анастасия Богомолова

Куратор выставки Светлана Шляпникова и художница Анастасия Богомолова

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Выставка для зрителей будет работать с 16 ноября по 2 декабря 2016 года, время работы: понедельник – пятница 15:00 – 19:00, суббота 14:00 – 18:00. Вход – по системе Pay What You Want («плати сколько хочешь»).

Для Анастасии Богомоловой история выставки началась с того, что, переехав в общий с мужем дом, она столкнулась с тем, что комната, ее будущая художественная студия, оказалась захламлена вещами. Пластмассовые фигуры слонов, гипсовые статуи, тотемические объекты, самурайские мечи, сушеный крокодил, аквариумы, самовары, игрушки, садовые скульптуры, старая и новая одежда…

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«На меня свалился чужой вещевой опыт, с которым нужно было примириться, принять его. Вещи стали расползаться по дому и смешиваться с моими собственными, – рассказывает Анастасия. – Я почувствовала себя среди них потерянной. И чтобы слиться с этим ландшафтом, стать его частью, я начала делать с этими вещами автопортреты».

Поделиться

Поделиться

Ранее инсталляцию сопровождал личный откровенный текст о пережитом опыте как авторская аннотация. Но от нее отказались в ходе подготовки к выставке: постепенно концепция менялась, трансформировались задумка, название, афиша.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Анастасия подчеркивает, что не готова выделять какие-то вещи и рассказывать о них, и вся инсталляция работает строго как единый арт-объект. Однако мы не смогли не спросить о том, как в доме появился сушеный крокодил. «Действительно, он настоящий, и это подарок семье мужа, – с улыбкой рассказала художница. – Крокодил «сидел» на шведской стенке в комнате мужа с самого его детства».

Поделиться

Говоря об отношении мужа к тому, что его личные вещи оказались на выставке, Анастасия уверяет, что он – активный, в хорошем смысле, критик ее работ: «Муж очень поддерживает меня в творчестве, он способен точно и остро сформулировать мысли о том, что я делаю».

Поделиться

Резюмируя мысль о том, чем для нее стала эта выставка, Анастасия признается: «О любви. О любви в философском смысле, принятии чужого опыта и переосмыслении его через творчество как свой». После выставки вещи мужа вернутся в дом, примерно на те же места, откуда их взяли.

Фото: Фото Александра Исакова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...