Все новости
Все новости

Сельским фельдшерам заплатят подъемные 500 000 рублей

Депутаты комитета по социальной политике одобрили проект закона Челябинской области «О единовременной компенсационной выплате медицинским работникам».

В настоящее время дефицит в фельдшерах и заведующих здравпунктов, расположенных в сельской местности, составляет более 140 человек.

Законопроект «О единовременной компенсационной выплате медицинским работникам» позволит дополнительно привлечь в отрасль медицинских специалистов и улучшить укомплектованность медицинских организаций в сельской местности востребованными медицинскими кадрами со средним профессиональным образованием, а также даст возможность повысить доступность и качество медицинской помощи населению.

Законопроект предполагает дополнительную меру социальной поддержки медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов и здравпунктов в виде предоставления единовременной компенсационной выплаты за счет средств областного бюджета.

Медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», прибывшим в 2016–2017 годах на работу в селе, из областного бюджета будет предоставляться единовременная компенсационная выплата в размере 500 000 рублей.

Для реализации указанного проекта Закона Челябинской области потребуются ежегодно дополнительные средства областного бюджета в размере 10 000 000 рублей.

Депутаты комитета по социальной политике одобрили проект закона и рекомендовали Законодательному Собранию Челябинской области принять предложенный проект в первом и третьем чтениях, исключая процедуру второго чтения.

Напомним, в 2015 году Министерством здравоохранения Челябинской области была определена потребность учреждений здравоохранения области в среднем медицинском персонале – она составила 1930 человек.

С целью поэтапного устранения дефицита медицинских кадров на территории области реализуется программа «Земский доктор», в соответствии с которой врачам с высшим образованием и прибывшим на работу в деревню, предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей.

За четыре года реализации программа «Земский доктор» уже позволила значительно укомплектовать специалистами медицинские организации, расположенные в сельской местности. В сельские населенные пункты и рабочие поселки Челябинской области привлечены свыше 400 специалистов.

«Законопроект о единовременной компенсационной выплате медицинским работникам – это тот важный законопроект, который мы ждали, – рассказывает председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев. – Он был сформирован по наказам наших избирателей, и фракция "Единая Россия" обратилась к губернатору с тем, чтобы внести закон, касающийся выплат фельдшерам, которые решили поехать на село и там работать. В 2017 году необходимая сумма вносится в бюджет. Этот вопрос будет рассматриваться на заседании 15 декабря. Надеемся, что мы его примем единогласно и первые 10 миллионов будет запланировано. Это примерно 20 фельдшеров, которые отправятся на село. Если это количество будет увеличиваться, то безусловно сумма будет скорректирована. Еще раз подчеркну, что каждый фельдшер получает по 500 тыс. рублей и должен 5 лет проработать».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter