Все новости
Все новости

Памятник Столыпину в Челябинске могут открыть два президента

17 ноября президент Фонда изучения наследия П. А. Столыпина Павел Пожигайло и автор проекта Антон Плохоцкий приехали осмотреть стройплощадку памятника Петру Столыпину и уже установленный возле органного зала «Родина» постамент. Почему в открытии памятника могут поучаствовать президенты России и Казахстана, чем будет украшен постамент и как благоустроят сквер вокруг монумента – в материале 74.ru.

Поделиться

Перед инспекцией московских гостей постамент памятника почистили, снег вокруг него разгребли. 

Поделиться

Перед визитом гостей из Фонда Столыпина постамент мыли и чистили

– Павел Анатольевич, вы прибыли в Челябинск, встретились с губернатором, осмотрели постамент. Что главное в вашем визите?

– Главное, что не памятник ради памятника. Каждый памятник должен нести в себе смысловую нагрузку. Вот недавно был шум вокруг памятника Иоанну Грозному. Конечно, нужно было провести систему мероприятий, которые бы рассказывали о том, что Грозный дал стране – интересные моменты есть, как Судебник, Домострой, переписка с Андреем Курбским. Нерв того времени, не оправдывающий его действия, но тем не менее.

– Со Столыпиным такая же история?

– Другая. Мы считаем, что не будем спешить с открытием, будет разработана программа мероприятий. Я бы, конечно, настаивал, чтобы мы пригласили к этой работе Казахстан.

– Почему Казахстан?

– Треть его территории появилась в результате столыпинских реформ, и фигура Петра Аркадьевича в Казахстане также пользуется большим авторитетом. Челябинск граничит с Казахстаном. Мне кажется, было бы здорово, чтобы открытие памятника символизировало развитие всей это территории. В конечном итоге, может, президент России и президент Казахстана приняли бы участие в открытии этого памятника. Но еще очень важно провести целую серию лекций, мероприятий, семинаров со студентами. Особенно молодые люди должны понимать, что здесь такое появилось и зачем, что сам Столыпин символизирует ту программу реформ, в результате которой страна вышла на первое место в мире по темпам роста впервые за историю – это была пятая экономика в мире, были освоены Сибирь и Дальний Восток. Ну и система общего образования тоже! Коммунисты говорят, что общее образование ввели большевики, но нет, при Столыпине была реформа образования, которая предполагала, собственно говоря, четыре класса сквозного образования в деревне, где в основной массе люди были необразованными.

– Но вспоминают обычно столыпинские вагоны.

– Потому и нужна популяризация! Чтобы помнили и знали, что Пётр Столыпин к этим вагонам отношения не имел. При нем в этих вагонах крестьяне могли переехать в Сибирь вместе со своим скотом, птицей, инвентарем, жить в этом вагоне, пока не построят собственный дом – вот назначение этого вагона. А то, что их потом использовали в советское время для перевозки заключенных – какое это имеет отношение к Столыпину? Мне кажется важным, чтобы восприятие общества было адекватным, провести серию таких мероприятий. Может, губернатор возглавит оргкомитет, и можно будет поездить и по школам, и по институтам, пообщаться с народом. Сами реформы его и личность имеют отношение и к сегодняшней России, и можно было бы использовать его опыт. Студенты спрашивают, в чем смысл его реформ? Отвечаю им, что главной задачей реформ Столыпина было раскрыть творческий потенциал народа. Впервые в России человек талантливый, без денег, связей, сословного состояния мог себя реализовать.

Пассионарность революционная была конвертирована в пассионарность экономическую, поэтому революция 1905 года закончилась, не потому, что в течение полугода были какие-то там репрессии.

Поделиться

Президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло

– Чем нам это может помочь сегодня?

– Сегодня очень важно, чтобы были созданы условия, когда любой молодой человек, имея талант и внутреннее творческое направление, мог именно в нем себя реализовать, потому что основу счастья человека во многом составляет получение удовольствия от работы. Если система будет работать ко всем независимо от связей, звонков, коррупции – в этом суть столыпинских реформ. Именно поэтому был поставлен памятник в Москве, который символизирует некую чистоту работы правительства. Но в целом появление промышленного Урала, развитие Сибири, сегодняшнего Казахстана – всё благодаря этим реформам, и было обращено к людям, которые получали возможность себя реализовать.

– Вы сегодня встречались с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым. Договаривались о лекциях и других просветительских мероприятиях?

– Решили, что сейчас разработаем программу таких мероприятий, и мне было бы важно, чтобы сюда приехали такие деятели как Владимир Мау, Андрей Клепач, Сергей Глазьев, и в Челябинске на базе ЮУрГУ с участием этих известных федеральных юристов, экономистов мы провели серию конференций, круглых столов о будущем России. В какой-то степени этот памятник символизирует наше развитие. У Столыпина было 20 лет стратегии. У нас сегодня есть такое? Нет. Много споров вокруг путей развития, системы образования, а пока мы ругаемся, половина талантливых студентов уезжает на Запад. Как создать действительно мотивационную систему, чтобы лучшие из лучших здесь оставались? Это можно сделать, если имеешь долгосрочную стратегию, не пять лет, и не десять. Реформы Столыпина символизируют стратегический подход к развитию страны. Открытие памятника – не акт украшения города, а в какой-то степени символ того, что Челябинск – сердце промышленного Урала. Ведь у вас один из мощнейших университетов, у вас основа ВПК.

– Когда планируете открытие?

– Обсуждается этот вопрос. По большому счету всё готово, но есть некая полемика. Я настаиваю на том, чтобы мы не спешили и открыли памятник после проведения всех просветительских мероприятий, когда и общественному мнению будет понятно, зачем это нужно. Сейчас у нас 200 человек участвовали финансово, фонд вложил 8 млн рублей, и фигуру мы полностью дарим городу, это наши инвестиции.

– Она будет принадлежать муниципалитету?

– Да, мы памятник подарим – как и московский, хотя он был около года на нашем балансе, но теперь полностью Москвы.

Поделиться

Возле памятника Столыпину появится аллея в стиле XIX века

– Какая общая смета?

– 26 млн рублей. Для справки: сравнимый по величине и количеству бронзы памятник в Москве стоил 100 млн, памятник Гермогену – 86 млн рублей, в Челябинске памятник – 26 млн. Памятник и фигуру того же объема и той же сложности нам удалось сделать в три раза дешевле.

– С чем это связано?

– Мы контролировали все финансы, за каждую копейку боролись. И не допустили скульптурную «мафию». У меня была принципиальная позиция, чтобы памятник сделали молодые ребята, которым Церетели, Рукавишников и другие не дают возможности пролезть. Антон Плохоцкий победил честно, и когда я показывал президенту два варианта, он сам указал на его работу. Президенту понравилось, что молодые ребята будут ставить этот памятник.

– Сколько пожертвований собрали на памятник?

– В Москве это было 30 млн, в Челябинске 1 млн. Может быть, пролонгированность открытия памятника позволит собрать еще немного средств. Было бы здорово, если бы люди были сопричастны памятнику.

– Владимир Путин и Алексей Кудрин вложили в строительство памятника Столыпину в Москве свои месячные зарплаты. Челябинские губернатор, мэр, депутаты тоже так поступили?

– Я надеюсь, что мы скоро увидим в том числе и губернские зарплаты. (Смеется). В Челябинске 200 человек внесли пожертвования, собрали 1 млн. Если оттянем момент установки и у нас будет три-четыре месяца подготовки, больше людей примут участие. И важно их всех пригласить на открытие! Это должно делаться с участием народа.

– Получается, памятник будет открыт в год юбилея революций – Февральской и Октябрьской.

– Да, иногда говорят, что вот были революции, но было и другое, это ответ. Казна в 1905-ом была пустая, и Столыпин нажил себе врагов среди дворянства. Гораздо больше ему оппонировали в окружении царя, а не среди оппозиции. Чем хорош Столыпин – это народный герой, он в жертву принес себя ради страны, ради людей.

Автор проекта скульптор Антон Плохоцкий с самого приезда на площадку осматривал постамент со всех сторон, обсуждая его с депутатом Калининского райсовета и директором Фонда по региональному развитию Кириллом Чиглинцевым, а затем поделился впечатлением от памятника и Челябинска с корреспондентом 74.ru.

Поделиться

Автор проекта Антон Плохоцкий и директор Фонда по региональному развитию Кирилл Чиглинцев обсудили готовность памятника к открытию

– Антон, вы автор едва ли не всех современных памятников Столыпину...

– Нет, это наш второй памятник, давайте скромнее.

– Планируется и другие?

– Об этом сложно пока говорить. Но если обратятся и доверие оправдаем... Я его делал не один, а с братом, и еще работало два архитектора – авторский коллектив. В одиночку такой огромный проект не осилить, это два года труда с погружением в материал. Сейчас так практически никто не делает, но мы ставили здесь деревянный силуэтный макет в натуральную величину, чтобы понять масштаб, как вписывается в бульвар. Так повелось, что с 90-х никто не занимается градостроительством, генпланом. У вас сейчас такая история с памятником Курчатову – мы проезжали, я обратил внимание, что торговый комплекс перекрывает фигуру, а это немыслимо с точки зрения градостроительной ситуации, точечный непрофессиональный подход. А тут мы собирали консилиум, боролись за это место.

– Почему именно за это?

– Здесь бульвар и перестроенное из советского стиля в неоклассический здание органного зала. Благодаря бульвару здесь можно создать островок с отсылкой к концу XIX – началу XX века. Советской архитектуры достаточно в Челябинске, а вот зданий эпохи Столыпина практически нет.

Поделиться

Скульптор Антон Плохоцкий

– Как этот островок будет сделан?

– Будем делать знаменитые каслинские фонари того времени, лавочки, урны, деревья. Хотелось бы, чтобы летом здесь был приятный бульвар, где можно было бы посидеть с книгой. Место в центре без стеклянных коробок.

– Напротив планируют строить стеклянную 50-этажку...

– К ШОСу, да. Но мы боремся за продолжение исторической улицы Кирова. В Москве сейчас много пешеходных зон, к этому потихонечку приходят все города – центр нужно закрывать от машин. И здесь хотелось бы единую пешеходную зону, и туристы из заграницы могли пройтись по историческому Челябинску. Да, есть деревянные здания, но они в неприглядном таком виде...

– Вы осматривали сейчас постамент, нашли какие-то недочеты?

– К своей работе критично относишься, но надо дождаться финала, когда встанет фигура и будут барельефы расположены. Четыре сюжета по разным сторонам, сзади будет одна из цитат Петра Аркадьевича...

– Про «сотрясения» или что-то менее известное?

– Этого не знаю, тут политики согласуют, я отвечаю за эстетическую часть. С других трех сторон будут рельефы с сюжетами. Один из них посвятим переселенцам (ведь в Челябинске был большой Переселенческий пункт), другой крестьянству и аграрной реформе, а на фасаде будет кусочек пейзажа исторического Челябинска – старый вокзал, который Пётр Аркадьевич посещал в свой приезд. А по фризу наверху будут четыре двуглавых орла, так как Столыпин был государственной фигурой. Сейчас уже занимаемся завершающей частью.

Поделиться

Барельефы авторства А. и М. Плохоцких, К. Филиппова

Поделиться

– То есть всё уже готово?

– Барельефы готовы, осталось перевести в материал и смонтировать. Фигура тоже уже готова, год назад была сделана. В принципе, мы на финишной прямой, но по дате открытия будет губернатор решать. У нас нет задачи «лишь бы открыть», нужно торжественно это сделать.

Поделиться

Поделиться

– За строительным забором стоит закладной камень этого памятника – что с ним будет дальше? В следующий город поедет?

– Хорошее предложение! (Смеется). Пока не думали об этом, но да, эти камни потом куда-то перемещают, в музей или другое место.

– Приедете на открытие?

– Естественно! Надеюсь, что и челябинцы придут.

Поделиться

На постаменте будут размещены четыре барельефа - с цитатой, видом Челябинска начала XX века и двумя реформами Столыпина

Фото: Фото Татьяны Тихоновой и предоставлено Антоном Плохоцким

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter