Все новости
Все новости

В челябинской опере назначили нового режиссера и помощника балетмейстера

Новым главным режиссером театра оперы и балета имени Глинки назначена 28-летняя Екатерина Василёва. Ранее она ставила на челябинской сцене оперы «Фауст», «Аида» и «Жанна Д’Арк». Последняя была номинирована на «Золотую маску – 2016». Об этом рассказала сегодня, 21 ноября, пресс-секретарь театра Виктория Шафигина.

Контракт с новым главным режиссером заключен на год с возможностью пролонгации. Екатерина Василёва прибудет в Челябинск 6 декабря и приступит к работе над постановочным процессом оперы «Алеко». Материал к премьере артисты разучивают уже вторую неделю.

Поделиться

Екатерина Василёва окончила Российскую академию театрального искусства по специальности «Режиссер музыкального театра» в 2010 году. Ее дипломной работой была постановка одноактной монооперы «Дневник Анны Франк» Григория Фрида. Со следующего года этот спектакль вошел в репертуар Камерного музыкального театра имени Покровского и по итогам сезона был номинирован на соискание национальной театральной премии «Золотая Маска – 2013» в трех номинациях. Василёва была номинирована как лучший режиссер оперного спектакля впервые в возрасте 24 лет.

В течение последних пяти лет Екатерина Василёва поставила более 15 спектаклей в ведущих оперных театрах России: Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, московский театр «Новая Опера», Камерный музыкальный театр имени Покровского, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, Астраханский государственный театр оперы и балета, Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени Глинки и других.

Поделиться

Также в челябинском театре имени Глинки назначен новый помощник главного балетмейстера. Им стал 42-летний Юрий Выскубенко. В 1986 году он поступил в Ленинградское академическое хореографическое училище имени Вагановой. В 1988 году продолжил обучение в Московском академическом хореографическом училище при Большом театре, которое окончил с дипломом отличия в 1994 году. В 2007 году с отличием окончил Московскую государственную академию хореографии по специальности «режиссура хореографии» с присвоением квалификации – хореограф.

В качестве ведущего солиста балета работал в Московском государственном театре «Русский Балет», Московском государственный театре классического балета, Филиппинском балетном театре, Израильском государственном балете, Имперском русском балете, Днепропетровском государственном театре оперы и балета, Красноярском государственном театр оперы и балета. Как приглашенный ведущий солист сотрудничал с Римским театром оперы и балета.

В репертуаре главные партии из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Спартак», «Раймонда», «Пахита», «Тщетная предосторожность», «Шопениана», «Кармен», «Последнее танго», «Каменные фигуры» и другие. Как приглашенный педагог и хореограф проводил мастер-классы классического и народно-характерного танца в Англии, Испании, Италии, Канаде, Израиле, Филиппинах, Австралии, Китае.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой театра оперы и балета имени Глинки

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter