Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

На Кировке поставят памятник челябинскому Хатико

На пешеходной улице Челябинска поставят памятник верной собаке. Инициативная группа надеется на открытие монумента весной следующего года, сообщила 74.ru пресс-секретарь депутата Госдумы Андрея Барышева Оксана Худякова.

Поделиться

На создание памятника неравнодушных челябинцев вдохновила история верного пса, который несколько лет ждал на трамвайной остановке в Металлургическом районе своего хозяина, погибшего в ДТП. Полтора года назад пес повторил трагическую судьбу хозяина, и после этой истории челябинцы, которые подкармливали пса, решили увековечить память о верной собаке.

«Жители района обратились к депутату Андрею Барышеву с просьбой помочь в установке памятника, а Андрей Викторович и сам знал эту собаку – подкармливал колбасой, хотел домой забрать. А когда ее не удалось поймать, поставил ей будку, но пес не захотел в ней жить, и будку подарили собаке без ноги в приюте бездомных животных, – рассказала Оксана Худякова. – Скульптор Алла Давидович разработала эскиз памятника и сделала уменьшенную модель челябинского Хатико. Памятник собачьей верности отлично впишется в общий образ Кировки и будет символизировать лучшие качества животных, которым могли бы поучиться люди».

Поделиться

Помощник депутата отметила, что Андрей Барышев будет участвовать в установке фигуры финансово и помощью в переговорах с собственником земельного участка. Первоначальная стоимость бронзового памятника составила 600 тысяч рублей, и уже собрано порядка 40 тысяч. Помимо скульптуры пса будет табличка с описанием и копилка, в которую гуляющие могут жертвовать на приюты для животных. Памятник будет находиться в поле зрения камер видеонаблюдения на Кировке, и организаторы не боятся краж.

Поделиться

«Открытие памятника будет зависеть от сбора средств, но хотелось бы установить его весной, когда природа и город просыпаются», – заключила Оксана Худякова.

Как сообщал 74.ru, проект памятника для бездомных животных в Челябинске выставили на краудфандинговой платформе Boomstarter в ноябре прошлого года. Ранее сбор пожертвований объявляли в специальной группе в соцсети, а также в магазине, возле которого долгое время жил пес.

Поделиться

Напомним, собака погибла под колесами автомобиля в марте 2015 года. Идея поставить памятник верности и дружбе у добровольцев возникла весной. Эскиз первого памятника изготовила скульптор Алла Давидович вместе со сметой на отливку памятника.

Фото: Фото предоставлено Оксаной Худяковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter