6 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С

Почему банк берет комиссию за оплату школы

Поделиться

Челябинцы жалуются, что банки берут комиссию при оплате детских садов и школ. Как рассказала читательница сайта Мария Васильева, ежемесячно она совершает три платежа за сына-первоклассника на общую сумму 7 тысяч рублей, и с каждого платежа банк берет с нее комиссию – около 60 рублей. 74.ru узнал у юристов и банков, оплата каких услуг должна проходить без комиссии, и почему за остальные придется платить.

Поделиться

Ведущий юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Ануш Арутюнян: «Согласно закону плата за прием денежных средств банками не может взиматься за услуги, прописанные в ст. 13, 14 и 15 Налогового кодекса, а это:
  • налог на добавленную стоимость;
  • акцизы;
  • налог на доходы физических лиц;
  • налог на прибыль организаций;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • водный налог;
  • сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • государственная пошлина;
  • налог на имущество организаций;
  • налог на игорный бизнес;
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на имущество физических лиц;
  • торговый сбор.

Банки обязаны принимать платеж и перечислять налог в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства. Исполняться поручение налогоплательщика или налогового органа должно в течение одного операционного дня. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается. Налог по ч. 4 ст. 58 НК РФ можно оплачивать в наличной и безналичной форме. Если банка нет, то граждане могут оплачивать налоги через кассу местной администрации или через организацию федеральной почтовой связи. Также без комиссии.

Эти правила не распространяются на иные платежи в бюджетную систему. Так, банки не обязаны перечислять пени и штрафы по иным платежным документам населения без платы за это. Более того, банк оказывает плательщику услугу по переводу денежных средств, а комиссия является платой за услугу. Поэтому взимание комиссии за перевод денежных средств правомерен, но за перевод денежных средств за платежи, не перечисленные в статьях 13, 14 и 15 НК РФ».

Пресс-служба Челябинвестбанка: «При заключении договоров с получателями денежных средств (предприятиями, организациями, в том числе муниципальными) Челябинвестбанк придерживается единого подхода. Если получатель денежных средств (будь то садик, школа или любая другая организация) самостоятельно оплачивает комиссию банка за перевод денежных средств, то комиссия с плательщиков при оплате не взимается. Если организация при заключении договора с банком не принимает на себя обязательства по оплате банковской комиссии, то комиссию оплачивает плательщик – конечный потребитель услуги.

Если плательщик хочет платить без комиссии по системе «Город», мы ему предлагаем это делать через интернет-банк InvestPay. Для этого необходимо открыть текущий или карточный счет, или вклад «До востребования» в Челябинвестбанке и бесплатно подключить сервис InvestPay. Все платежи в системе «Город», совершенные через интернет-банк InvestPay, осуществляются без комиссии. Открыть счет и подключить InvestPay можно в любом отделении Челябинвестбанка».

Поделиться

Заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка Андрей Антонов: «Взимание обязательных платежей, таких как налоги и сборы (в том числе государственная пошлина), регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации. Прием таких платежей без взимания комиссии осуществляется кассами местной администрации, организациями федеральной почтовой связи. Сбербанк также осуществляет прием таких платежей и не взимает комиссию при приеме.

Отношения банка и клиента при приеме иных платежей, таких как: штрафы за совершение административных правонарушений (например, нарушение ПДД), за посещение детского сада, оплата лицензии на оружие, услуг ЖКХ, регулируются гражданским законодательством. Субъекты данных правоотношений самостоятельно выбирают наиболее удобный для себя способ внесения таких платежей. Банки же в этом случае выступают посредником передачи платежа от плательщика получателю, поэтому за оказание услуг комиссия может взиматься. При этом в соответствии с договором на прием платежей от физических лиц, заключаемым Сбербанком с поставщиками услуг, оплату комиссии за прием платежей от физических лиц может взять на себя поставщик услуги. В этом случае комиссия с населения не берется. Например, в Челябинске при оплате питания в 50 школах города, участвующих в проекте «Школьная карта», родители комиссию не платят.

Снизить размер комиссии клиенты также могут, оплачивая услуги безналичным способом в офисах банка, через устройства самообслуживания и через удаленные сервисы – интернет-банк и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн». Здесь комиссия значительно ниже, чем при оплате наличными – 1% вместо 2-2,5%. Также стоить отметить, что в Сбербанке действует «Альбом тарифов на услуги, предоставляемые физическим лицам», размещенный на официальном сайте Сбербанка, согласно которому ряд платежей граждан принимается без комиссии».


Фото: Фото c сайта Shutterstock.com, предоставлено экспертами

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...