25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

ДТП с маршруткой: как получить выплаты

Поделиться

В этом году на Южном Урале стало больше аварий с участием маршруток, троллейбусов, трамваев, автобусов. Только за 10 месяцев произошло 262 ДТП с транспортом общего пользования и автобусами – на 43 случая больше, чем за тот же период прошлого года. По данным отдела пропаганды БДД УГИБДД по Челябинской области, ранения в этих авариях получили 356 южноуральцев – на 41 больше, чем 2015 году. Правда, мало кто из горожан знает, что перевозчики уже два года страхуют свою ответственность перед пассажирами. А это значит, что выплаты положены не только в случае смерти, но и, к примеру, при ушибах, сотрясении мозга, потере зубов и порче имущества при неаккуратной езде водителя. Сайт 74.ru попросил ответить экспертов Национального союза страховщиков ответственности (НССО) на самые распространенные вопросы об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП).

Надо ли пассажиру платить за страховку?

Пассажиру не нужно оплачивать ничего, кроме стоимости билета. Как сообщил начальник отдела организации технической экспертизы и расследования аварий ННСО Александр Колесников, перевозчику страховка одного пассажира в автобусе, трамвае, троллейбусе или маршрутке обходится в сумму от 2 до 35 копеек. И перевозчик обязан застраховать свою ответственность – это требование вступило в силу с апреля 2013 года.

Федеральный закон о страховании гражданской ответственности перевозчика распространяется на все виды пассажирских перевозок, за исключением легкового такси: автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси, железнодорожные поезда, самолеты, водный транспорт. Для метро предусмотрены отдельные правила.

С какого момента человек становится застрахованным пассажиром?

Человек становится застрахованным пассажиром не когда купил билет, а с момента возникновения контакта с транспортным средством.

– Представьте, вы зашли в салон, маршрутка тронулась, но вы еще не успели купить билет. Тем не менее вы уже пассажир, а значит, застрахованы, – рассказал Александр Колесников. Человек является пассажиром до того момента, пока контакт не будет прерван. У нас был случай, когда девушка выходила из троллейбуса, держалась за поручни и ее ударило током, – отметил Колесников.

Поделиться

Нет билета – нет выплаты?

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» от №67-ФЗ не требует от пассажира обязательного приобретения проездного билета для получения выплаты.

– Но билет может понадобиться, чтобы получить справку от перевозчика о том, что пассажир пострадал при проезде, – объяснил Александр Колесников.

Страховой случай только ДТП?

Страховым случаем является любое происшествие на транспорте, за исключением умысла. Многие считают, что основанием для страховой выплаты может стать только ДТП. Это не так, отмечают в НССО.

– К примеру, человек ехал в транспорте и из-за резкого торможения упал, пострадал сам или его имущество. Это тоже страховой случай, – говорит Александр Колесников.

Страховщик освобождается от оплаты возмещения, если страховой случай наступил в результате ядерного взрыва, радиоактивного заражения, военных действий, гражданской войны, народных волнений. Помимо этого страховщик не платит в случае, если вред, причиненный имуществу, меньше установленной договором суммы или равен ей.

Поделиться

Как узнать, кто страховщик конкретного маршрута? Что делать, если перевозчик не купил страховку?

Информация о страховщике, как правило, размещена прямо в салоне общественного транспорта. Если этой информации нет, то по госномеру транспортного средства эту информацию можно получить на сайте НССО. Как объяснил Александр Колесников, не нужно пугаться, если у компании, застраховавшей перевозчика, отозвана лицензия – в таком случае за компенсационную выплату отвечает НССО. Незаконно, но может статься, что перевозчик не застраховал свою ответственность. Тогда ущерб он будет возмещать самостоятельно. Александр Колесников рекомендует сразу, как только обнаружен сей факт, обращаться в суд с ходатайством об обеспечении иска. Суд наложит арест на имущество, и перевозчик не сможет избавиться от имущества.

Могут ли выплаты по ОСГОП суммироваться с другими выплатами?

Не всем известно, что выплата по обязательному страхованию перевозчиков суммируется с другими выплатами. Например, едет автобус с пассажирами и на него падает кран. Пострадавшие в этом случае получат выплаты по двум законам – по ФЗ-67 (страхование ответственности перевозчика) и по 225-ФЗ (обязательное страхование ответственности владельцев особо опасных объектов).

Раньше при ущербе здоровью пострадавшим компенсировали фактические расходы. Сейчас, как сообщил начальник управления контроля и организации страховых и компенсационных выплат НССО Валерий Карпов, выплаты фиксированные до 2 млн рублей. Они определены постановлением правительства и прописаны в таблице. «После предоставления в страховую компанию всех документов, у страховщика есть 30 дней на выплату», – добавил он.

Фото: Фото предоставлено отделением пропаганды БДД ГИБДД Челябинска, Марины Пустовой, инфографика Дмитрия Гладышева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...