Самое важное – о налогах на жилье

Поделиться

Со следующего года жители Южного Урала начнут платить налоги на имущество по новой схеме. Теперь платежи будут исчисляться не из инвентаризационной стоимости, а из кадастровой. Вместе с УФНС России по Челябинской области и Федеральной кадастровой палатой регионального Росреестра мы составили карточки, которые расскажут, зачем каждому владельцу жилья нужно знать кадастровую стоимость, как ее определить, и как теперь изменятся налоговые платежи.

Поделиться

Зачем нужно знать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

С 2017 года налоги на имущество будут исчисляться по-новому – исходя из рыночной стоимости. Сумма налоговых платежей в связи с этим может измениться: как вырасти, так и снизиться. Если налог оказался слишком высоким, у граждан будет возможность оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости. Поэтому информация о кадастровой стоимости будет полезна каждому собственнику имущества – квартир, комнат, коттеджей и т.п.

Поделиться

Как узнать кадастровую стоимость квартиры, дома или земельного участка?

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости содержатся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). Получить их можно в Кадастровой палате по Челябинской области или в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Поделиться

Сколько за эту справку нужно заплатить?

Нисколько. Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, внесенные в ГКН в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, предоставляются бесплатно по запросам любых заинтересованных лиц.

Поделиться

В каком виде можно получить информацию о кадастровой стоимости объекта?

Основных варианта три:

  • в виде бумажного документа, который заявитель получает при личном обращении или по почте;
  • в виде электронного документа, размещенного на официальном сайте, ссылка на который направляется Кадастровой палатой заявителю по электронной почте;
  • в виде электронного документа, который направляется Кадастровой палатой заявителю посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервисов.

Поделиться

Как долго готовятся эти сведения?

Сроки регулируются ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». В течение пяти рабочих дней будут готовы кадастровый паспорт, кадастровая выписка и кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В течение 15 рабочих дней – кадастровый план территории.

Но жители Челябинской области могут получить сведения из ГКН быстрее, если подать запрос через сайт Росреестра в электронном виде. В течение двух рабочих дней будет готова справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, а также кадастровый паспорт и кадастровая выписка об объекте недвижимости. В течение пяти рабочих дней сделают кадастровый план территории.

Поделиться

Можно ли получить сведения о кадастровой стоимости, не выходя из дома?

Можно. Закажите справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости с помощью сервиса «Получение сведений из ГКН».

Еще один вариант – сервис «Публичная кадастровая карта». Запрашиваемый объект недвижимости можно найти по кадастровому номеру или через расширенный поиск.

Еще один полезный сервис – «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». Объект недвижимости ищется по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости.

О результате кадастровой стоимости есть информация в сервисе «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».

Поделиться

Кого налог из кадастровой стоимости коснется больше всего?

Больше других на себе почувствуют переход на кадастровую стоимость собственники тех объектов, которые были введены в эксплуатацию в последнее время. Данные об инвентаризационной стоимости имущества налоговые органы, согласно законодательству, получали до 1 марта 2013 года. По объектам, введенным позднее, эта информация в УФНС не предоставлялись. Поэтому налог владельцам таких объектов не исчислялся. Так что в 2017 году попавшие под спонтанно появившиеся «налоговые каникулы» граждане заплатят с полного рубля от кадастровой стоимости.

Для тех, кто уже уплачивал налог от инвентаризационной стоимости, сумма налога будет меняться постепенно. Даже если она увеличится, то рост растянется на несколько лет.

Поделиться

Может ли новый налог быть ниже, чем предыдущий?

Теоретически может, ведь впервые будет предусмотрена система налоговых вычетов. Для каждого объекта предусмотрен необлагаемый минимум. Для дома это 50 квадратных метров, для квартиры – 20, для комнаты – 10.

Поделиться

Придется ли платить налог на имущество пенсионерам?

Ранее пенсионеры совсем не уплачивали налог на имущество, но теперь освобождение действует только на один объект каждого вида: на один дом, одну квартиру и один гараж. Не важно, идет ли речь о полуторке в Металлургическом районе или о пентхаусе в дорогом жилом комплексе. На все остальные объекты недвижимости, если они имеются у льготника, придет налоговое уведомление.

Поделиться

Можно ли узнать примерную сумму будущего налога на объект?

Посчитать, сколько нужно будет платить по собственному объекту, можно с помощью калькулятора на сайте ФНС России.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter