Все новости
Все новости

Трехлетний бюджет области занял две с лишним тысячи страниц

Две картонные коробки, тысячи страниц печатного текста, десятки заседаний и визитов депутатов в округа – так в Челябинской области принимают трехлетний бюджет. Какие суммы и на что потратят чиновники до 2019 года, выяснится к концу месяца – в двадцатых числах декабря главный финансовый документ области будет окончательно принят.

Поделиться

В этом году проект регионального бюджета рассматривался на месяц позже. Его должны были внести в областной парламент до начала календарной зимы и успели: вечером, 30 ноября, во двор ЗСО заехал служебный автомобиль специальной курьерской службы. Фельдъегерь с огромной сумкой наперевес прошел в канцелярию. Его сегодняшняя ноша – две картонные коробки, внутри которых 2212 страниц главного финансового документа области. Главному специалисту сектора по работе с корреспонденцией Ксении Парфеновой теперь предстоит внимательно проверить его до последнего листа.

Поделиться

– Бюджет области – документ объемный, состоит из двух частей. Впереди несколько часов кропотливой работы – отвлекаться нельзя, – прокомментировала сотрудник канцелярии.

В этом году законодатели решили вернуться к трехлетнему планированию казны. В этих двух картонных коробках прописаны финансовые планы правительства до 2019 года включительно. Его окончательное утверждение еще впереди. С проектом бюджета ознакомился председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш.

Поделиться

– Внесение бюджета в Законодательное собрания – это не просто техническая процедура, это начало объемной кропотливой работы, – рассказал парламентарий. – Одна из особенностей бюджета сегодня состоит в том, что в этом году сокращены сроки рассмотрения бюджета. Это связано с тем, что для формирования регионального сбалансированного бюджета мы должны видеть объемы финансовой помощи из федерального бюджета, которые утверждаются только во втором чтении. Но хочу подчеркнуть, что процедура рассмотрения и принятия областного бюджета, предусмотренная законодательством, будет соблюдена, и в новый финансовый год мы вступим с принятым законом о бюджете.

Депутаты получат текст в электронном виде. С проектом бюджета области в ближайшие две недели они отправятся в свои округа, чтобы познакомить с текстом избирателей. Позже в ЗСО начнут принимать заявки и корректировки.

Поделиться

– Через своих депутатов жители округов могут рассказать, например, о дороге, что требует срочного ремонта, или других нуждах, – рассказывают в региональном парламенте. – Решение проблем, как правило, требует финансирования из казны – поправки будут внесены в законопроект, его вынесут на обсуждение комитетов.

После этого, 15 декабря, состоятся публичные слушания по проекту бюджета. В этот же день главный финансовый документ должен пройти первое чтение на заседании ЗСО. Окончательное принятие бюджета запланировано на 22 декабря.

Поделиться

С проектом бюджета можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания области.

Правительство Челябинской области на заседании в понедельник приняло проект регионального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. По словам министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, общий объем доходов бюджета в 2017 году запланирован в сумме 121 млрд. 261,5 млн. рублей, в 2018 – практически на уровне 2017 года, в 2019 году – с приростом на 5,9%. Разница между доходами и расходами в 2017 году составит 10 млрд. рублей или 10% от собственных налоговых и неналоговых доходов региона.

Фото: Фото Дениса Симонова

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter